Первым делом, войдя в квартиру, и хозяева, и гости попадают куда? В прихожую. Но её лучше ремонтировать последней. Чтобы не таскать по чистому красивому полу стройматериалы для прочих комнат и не скрести новой мебелью по свежепоклееным обоям. Прихожая – первое место, куда приходят, и последнее, которое ремонтируют.
- В прихожей должно быть светло.
Лучше всего использовать лампы дневного света. Отлично подойдет и точечное освещение. Несколько светильников по периметру потолка или в произвольном порядке смогут осветить большую площадь, чем привычная лампочка над дверью.
- Оформляем потолок.
Так как свет у нас наверху, то сначала стоит сделать потолок. А уж потом стены и пол. Проще всего потолок покрасить, но если в планах зональный свет, то сразу стоит делать натяжной или гипсокартонный потолок. Кстати, второй вариант во многом интересней, ведь такой потолок можно сделать не прямым, а изогнутым, и таким образом расширить визуально пространство прихожей.
- Приводим в порядок стены.
Как и в любой другой комнате, сначала стены в прихожей надо выровнять. Так уж исторически сложилось, что именно здесь они особенно неровные. Далее переходим к цвету. Раз пол тёмный, то стены можно делать светлыми, но не белыми, — конечно, опять же лучше подбирать немаркие цвета.
Сильно увлекаться рисунком стоит только в том случае, если вы делаете основной упор на стены, а не на полезную мебель. А вот что касается оформления стен, то дизайнеры сильно расходятся во мнениях. И всё же обои будут практичнее. Ведь если они вам разонравятся, то поменять их будет всяко проще, чем перекрашивать стены и мучиться с непросвечивающей краской.
- Укладываем пол.
Пол лучше делать тёмным. На нём меньше будет видна грязь, которая неизбежно придёт с вами с улицы. В качестве материала отлично подойдет линолеум или плитка. А вот паркетная доска — не лучшая идея: она быстрее испортится. Кстати, можно постелить на части прихожей ковёр, чтобы ставить на него обувь. Не ковролин, а именно ковёр, который можно будет снять и почистить.