Это только кажется, что пить по правилам — бессмысленная и устаревшая затея. Это не так. Во-первых, соблюдение этикета позволит сохранять ясность, во-вторых, порой полезно для здоровья, в-третьих, убережет от неловких ситуаций.
На старте
Любое светское мероприятие начинается с welcome drink — аперитива. Аперитив нам нужен, чтобы поднять аппетит, это самый настоящий разогрев в начале вечеринки.
Не откроем Америку, если скажем, что достойный вариант welcome drink — шампанское. Только будьте аккуратны — газированный алкоголь вещь коварная, пузырьки не всем идут на пользу. Не хотите рисковать? Тогда возьмите бокал сухого белого, точно не ошибетесь.
Также перед едой в качестве аперитива хорошо идут различные ликеры, легкие коктейли, вермуты, хересы. Вполне допустимо принять немного джина или коньяка, но имейте ввиду, что придется забыть про эти напитки во время дижестива. Да, правила алкогольного этикета, как и любого другого, весьма строгие, напитки повторяться не должны.
Если вы — «винный» человек, стоит учесть, что начинать следует всегда с белого. Это уже потом можно перейти к красному. Во время еды пьют сухие вина, десертные и полусладкие, как несложно догадаться, подаются к десертам. Взяли «сладенького» к мясу — упс, нарушили установленный порядок.
Кто здесь главный
Главное условие коктейльного этикета — получать удовольствие, желательно не спеша. Поклонник вы short drinks или long drinks, это неважно, любой коктейль не стоит пить на скорую руку и во время обеда или ужина. Предпочитаете что-то перехватывать в придачу к коктейлю? Ну, хорошо, воля ваша, позвольте себе фрукты. Или что-то легкое. Важно учесть, что напиток здесь главный, а еда сильно второстепенна. Так что не увлекайтесь канапе.
Что до градусности, здесь мы не скажем ничего нового. Главное условие — не менять основной ингредиент коктейля. Если начали с «Дайкири» (где в основе ром), то и заканчивать стоит хотя бы «Лонг-Айлендом» (тоже ром). И опять же, помним, что коктейли с игристым вином действуют быстрее других. Рассчитывайте силы.
Крепость в бокале
Водка напиток самодостаточный. Смешивать ее с другими напитками особо не рекомендуется. И водка не годится для дижестива. А вообще, ужин хорошо закреплять джином, коньяком, виски, арманьяком. Часто бывает, что крепкое спиртное подают вместе с кофе или чаем. Это не очень верно, здесь все-таки стоит разделять напитки. Дижестив —самостоятельная часть ужина, которая, как принято считать, способствует улучшению пищеварения.
Полезно для бизнеса
Вести дела в барах-ресторанах сегодня прерогатива не только героев сериала Mad Men. И это правильно. Все же в неформальной обстановке шансы расположить к себе бизнес-партнера слегка возрастают. Главное не увлечься, не проехать, что называется, лишнюю остановку, после которой бизнес-обед превратится в пьянку.
Отсюда вывод: крепкий алкоголь — если вы, конечно, не Дон Дрейпер — лучше приберечь для развития сюжета. На старте вполне допустимы бокал вина или пинта крафтового пива. Адекватно оценивайте свои силы и возможности. И не пижоньте: мартини и вообще что-то изысканное может сразу выдать ваше желание произвести впечатление.
Важно помнить, что все переговоры должны закончиться к моменту заказа третьей порции спиртного. Опрокинули с партнером по два бокала, а финал бизнес-диалога не просматривается? Тормозните с выпивкой, тут либо бизнес, либо градусы. Закончите дела, тогда и расслабитесь.
И насчет чека: платит тот, кто инициировал встречу. Никаких «я заплачу».
Сердечная встреча
Феминизм феминизмом, однако традиции этикета пока никто не отменял. Итак, не стоит заказывать самые дорогие напитки. Дело не в ущемлении женских прав. Просто не совсем прилично. Пусть мужчина сделает это, и лучше, если это случится не в начале вечера.
Если сделан заказ на бутылку, и официант по каким-то причинам не следит за наполнением бокала, инициативу в свои руки (руку) берет мужчина. Контролировать это дело явно не женская забота.
Кстати, если девушка толком еще не разобралась в ваших отношениях с алкоголем, лучше бы ей быть повнимательней. Романтическая встреча не лучшее место для экспериментов. Это значит, что если вы (обращаемся к девушке) еще не пробовали виски, но вдруг захотелось, то и не надо. В другой раз и в другом месте. Вам же не хочется на следующий день мучиться вопросом, а чем вообще все кончилось?
Для контроля за количеством выпитого не надо налегать на воду, правильней медленно тянуть содержимое вашего бокала. И помнить — вы здесь не для того, чтобы выпивать, алкоголь лишь средство, а не цель.
Читайте также: Как в 65 выглядеть на 35: необычный рацион Кристи Бринкли