Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Кот, который пришёл сам

Кот пришёл в дом сам. Старые здания доживали свой век в исторической части города. Крохотные дворы, тесные квартирки, двери в которых держали распахнутыми чуть не круглый год. Заходи, кто хочет.

Кот воспользовался приглашением. Миновал коридор, осторожно принюхиваясь, и двинулся в комнату.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Все наши соседи заводили усато-хвостатых в надежде избавиться от мышиного нашествия. Грызуны от хищников не страдали. Кошки промышляли набегами на чужие квартиры.

У нас в то время жила овчарка Эрна и две представительницы популярного семейства. Последние гуляли сами по себе и где хотели. В порядке вещей было зайти к соседям, подкрепиться, поспать. Мы тоже оставляли мисочки с едой, пушистые гости не пренебрегали угощением. Эрна привыкла к подобным визитам и не обращала на них внимания.

Кот спокойно зашёл в комнату. Это был чужой, неизвестный кот. Матёрый, упитанный, грязно- белый с коричневыми пятнами.

На полу возле печки стояла миска с водой и остатки трапезы в плошках. Котяра приблизился, брезгливо дёргая полосатым хвостом. Проверил, чем потчевали. Морду воротить не стал. Поел, попил, огляделся и прыгнул на диван умываться. Моё присутствие его не смущало. Ладно, как пришёл, так и уйдёт.

А незваному гостю у нас понравилось. Он плотно пообедал, поужинал, сходил во двор и явился ночевать. Вёл себя тише воды, ниже травы. Эрна его не прогоняла, кошки, почему-то, проигнорировали. Ну, пусть живёт. Назвали Мирчей.

Вскоре в квартире появился отвратительный запах - кот пометил свою территорию. Потыкали носом, пожурили. На первый раз ласково, он же не знал, что нельзя. Кое-как отмыли.

Кот заново прошёлся по комнатам. Причём, наши родные хвостатые дамы больше болтались по улице. Мирча упорно сидел в доме. Летом.

Кот периодически обходил место проживания, обновляя метки. Во двор не выгонялся, забиваясь в укромные места. Мы вымазали все углы бальзамом "Звёздочка", который, якобы, животные не любят. Теперь благоухало вдвойне. Это было начало военных действий.

Дальше - больше. Сначала он ел скромно и деликатно, держался позади, к миске не бросался и никого не отпихивал. Особо за ним не следили, сроду у нас за куски не боролись.

Через некоторое время процесс кормления перестал проходить гладко. Мирча откушивал первым сразу из всех плошек. Приблизиться законным хозяйкам не давал. Оскорблённые кошки уходили к соседям за пропитанием.

Собачий тазик не трогал, подходил позже доедать, что осталось. Потом потихоньку стал совать морду вместе с Эрной. Кусочки мяса вытаскивал. Ну, сколько там коту надо - ерунда по сравнению с овчаркой.

Коту надо было всё! И нечего тут кормиться на его территории. С кошками он разобрался, настал черёд собаки. Потом, видимо - наш.

Это были семидесятые годы прошлого века. На прилавках магазинов красовались одни консервы. На базаре мясо было, но нам не по карману, для животных доставали правдами и неправдами. Купить синюю курицу, отстояв в длиннющей очереди - считалось удачей.

Эрна и наши кошки ели всё подряд. Обычной едой со стола не брезговали. Мирча желал откушивать исключительно мясо.

Раздобревший на постоянном довольствии котяра решил своего не упускать. Бросался к миске поперёк Эрны, шипел, рычал, замахивался лапой и жадно жрал. Как будто сто лет его не кормили. Теперь уже Эрна доедала, что осталось.

Кота вышвыривали за дверь - он лез в окно. Закрывали окно - ломился в форточку. Отгоняли, тыкали носом в его плошку, а он разворачивался и опять пёр к миске.

Еда в другом месте его не устраивала, была цель - выгнать из дома собаку. Навсегда.

Организовали ему пару хороших трёпок. Тогда он избрал другую тактику - тихой сапой к тому же плану. Кот больше не дрался. Нависал своей разжиревшей тушей над миской, занимая весь объем. Типа он сейчас поест немного и уйдёт. Эрна крутилась, крутилась рядом - даже нос некуда было сунуть.

Ставили отдельно другую посудину - котяра занимал и ту, и эту. Когда противник сдавался, всё равно висел над миской и сыто подрёмывал.

Мы не сразу этот фокус заметили. Удивились, почему собака не поела и еда прокисла.

Всех наших кошек мы подбирали с улицы. Звери мирно сосуществовали, не доставляя особых неудобств. Ни одна не пыталась отжать территорию пропитания.

Пришлый кот не поддавался никакому воспитанию. Регулярно помечал углы и продолжал войну за ресурсы. Пахучая квартира с голодной собакой - прелестная перспектива. Ради чего? Мирча обосновался у нас надолго.

Обычно котейки со двора часто пропадали. И наши, и соседские. Гуляли сами по себе. Как их удержать в доме на земле, где двери-окна - нараспашку? Стерилизации не существовало.

Мирча никуда не девался. Потому что просто не выходил на улицу. Мы подозревали, что оправлялся он тоже в квартире. Запашок навевал на мысли.

Кот пришёл в дом сам. В чужой и со своим уставом. С аборигенами считаться не собирался. Нахрапом занимал территорию. Видимо, в перспективе двуногие должны были обеспечивать и подносить пропитание, а он - блаженствовать в гордом одиночестве.

Мы терпели. Терпели, терпели...всё - лопнуло терпение. Наконец, приняли непростое решение - избавиться от кота. Не знали, как это делается, потому что всегда принимали в дом, а не выгоняли. Откуда пришёл, пусть туда и уходит.

По наивности подумали, что унести за пару кварталов будет достаточно.

Поручили неприятную миссию соседу, погрузили упирающегося Мирчу в сумку и вздохнули с облегчением. Отдраили благоухающие углы, накормили собаку и блаженствовали. Три дня. Кот вернулся. Злой, голодный и ещё более наглый. И тут же принялся за старое.

Нет уж! Добрые самаритяне за это время прозрели. Затолкали кота в ту же сумку, но на этот раз сосед отвёз его на троллейбусе в другой конец города.

Кошки находят дорогу, откуда угодно. Ещё пару месяцев мы вздрагивали на каждый посторонний звук. В любом пятнисто-белом коте на улице нам мерещился одичавший Мирча. Который несёт нам возмездие.

Кот не вернулся. В глубине души нас мучила совесть - как он там? И даже просыпалась жалость...на расстоянии. Представить опять захватчика в доме - ни Боже упаси! В конце-концов, мы в ответе за тех, кого приручили, а не за тех, кого не звали.

*************************************************

Спасибо, что дочитали до конца! Ваша поддержка очень важна для меня! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору.

Ещё про кошек

Как поймать домашнюю мышь. Подсмотрено у кошки.
Любимые места кошки
Отдайте кошке тазик!
Чем кошка отличается от собаки? А вы знали, что...
А вы верите в дружбу между кошкой и собакой? Кася и Сэнди (часть 1)
А вы верите в дружбу между кошкой и собакой? Кася и Сэнди (часть 2)
А вы отгадаете, сколько здесь кошек?