Клинкерная плитка хороша для отделки цоколя, внешних углов здания и периметров дверных и оконных проемов. Рассмотрим способ облицовки, не требующий выравнивания стен и оптимально подходящий для небольших площадей.
Инструменты и материалы для работы: отвес, уровень, правило, зубчатый шпатель, кельма, расшивка, кулинарный шприц или кулек, емкость для раствора, малярная кисть, углорез.
Расчет количества клинкерной плитки и облицовка фасада дома
Рассчитываем количество рядов по высоте проема и плиток вдоль верхней и нижней линий рамы, величину зазора – отделка декоративным камнем. Используя отвес и уровень, выставляем маяки. Крепим их к стене, например, шпатлевкой (1), а клинкеры (4) — только на клей для фасадных работ (3). Облицовываем периметр проема, проверяя плоскость правилом по маякам.
Для облицовки угла сначала устанавливаем два маяка на ширину укладки с обеих сторон, а на угол крепим рейку по плоскости отделки. Одну сторону отделываем, проверяя плоскость правилом по маяку и углу рейки. Затем убираем рейку и другую сторону облицовываем по второму маяку и грани уже установленных клинкеров.
Облицовку цоколя начинаем с расчета количества рядов и зазора между клинкерами. Опираясь на вычисления, выставляем маяки по второму и верхнему рядам, а также крепим брусок для формирования угла. Облицовываем выделенный участок. Затем, сняв маяки и брусок, укладываем нижний ряд.