Сретение в народе называют встречением, и многие бабушки считают, что это зима и весна встречается, поэтому праздник так и назвали (поскольку приходится он на конец февраля, то есть на конец зимы).
На самом деле в этот день церковь вспоминает библейское событие встречи праведного Симеона и Богородицы с младенцем Христом на руках. То есть происходит символичная встреча Ветхого и Нового завета. Старого и нового.
В древности все книги переписывались от руки. И Симеон, будучи переписчиком книг, во время работы переписывал то место, где было написано пророчество о том, что «дева родит сына».
Руководствуясь человеческими знаниями о жизни, он подумал о том, что родить может «жена», но не «дева». И решив, что переписчик до него сделал ошибку, хотел зачеркнуть слово дева и написать жена. В этот момент ангел остановил его руку. И ему было откровение:
за то, что он не поверил словам писания, он будет жить на земле ровно до того момента, пока не увидит этого младенца, которого родит дева.
Симеон жил более 350 лет.
Жил и трудился при храме и, конечно, за всю свою праведную и долгую жизнь он и сам сподобился дара пророчества. Поэтому Дух Святый открыл ему выйти навстречу Христу и Богородицы, когда они пришли по обычаю иудейскому на 40-й день после Рождества в храм, чтобы принести жертву.
Когда Симеон взял на руки Христа, то произнёс эти пророческие слова, которые ежедневно поются в церкви за Богослужением.
«Ныне отпущаеши раба Твоего Владыка ...».
То есть сегодня Ты наконец-то отпускаешь меня, Господи, из этой жизни, потому что мои глаза увидели, как сбылось пророчество и Ты пришёл на землю, чтобы спасти и прославить свой народ и просветить всех неверующих.
Можно представить себе то, какой долгожданной для Симеона была эта встреча. Ведь, несмотря на быстротечность жизни, люди всё равно уходят из неё в окружении знакомых людей и привычных событий. А за триста с лишним лет скольких близких и родных пришлось похоронить Симеону? Сколько изменений пришлось увидеть глазам его?
Но самое главное ведь в том, что его праведная и чистая душа желала этого счастья - увидеть Богомладенца Христа и увидеть спасение человечества. И здесь же Симеону была открыта скорбь Богородицы. И он сказал Ей о том, что «оружие пройдёт Её сердце...», в тот момент когда Она увидит предательство и распятие своего Сына. Именно этому событию посвящена икона « Семистрельная»,ныне так почитаемая в народе.
Мы просим Богородицу смягчить злобу ближних, направленную на нас, и нашу злобу, направленную на ближних. И вот эти стрелы на иконе Богородицы - символ людской злобы...
Господи помилуй нас грешных за молитвы Пречистой Твоей Матери и праведного Симеона.
С. Самуиловна.