Для начала познакомимся с тем, какие в принципе существуют взгляды на природу человека. В основе своей их три:
- Монизм — это представление о человеке, при котором говорят что внутренняя и внешняя составляющая человека неделимы. Душа человека при этом не может продолжать существовать после смерти, а, говоря о воскресении, такой взгляд допускает его только если существует воскресение тела.
- Дихотомизм рассматривает природу человеку, как совокупность внешнего и внутреннего мира. Внутренний мир обычно называют духом, душой или сердцем. Эта часть отвечает за наши эмоции, мысли, совесть, а также за духовный (или мистический) опыт. Она продолжает жить после физической смерти человека. Физическая часть ограничивается нашим телом и взаимодействием с окружающим миром.
- Трихотомизм — это модель, которая предполагает в человеке три составляющие: дух, душу и тело. Тело тут имеет точно такую же функцию, как и в дихотомизме, однако относительно души и духа есть различия. Считают что душа является сущностью, которая вмещает в себя наш характер, эмоции, мысли, однако за духовный и мистический опыт отвечает наш дух.
Также существуют «гаражные» мнения где душа — это эмоциональная природа, а дух — это нечто высшее, что включает интеллект, волю и способность к развитию. Это мнение мы не будем рассматривать ввиду безосновательности и отсутствия философской и теологической доказательной базы. В данном случае это просто взгляд, где эмоциям дано одно название (душа), а интеллекту и воле другое (дух). Мы же рассматриваем эмоции, интеллект и волю как функции души. В этом вопросе сходятся и дихотомизм и трихотомизм.
Итак, обозначив определения, давайте посмотрим что говорит библия о природе человека.
Библия и монизм
“Этот взгляд не был принят большинством евангельских богословов по той причине, что большое количество текстов Писания говорит о том, что дух, или душа, человека продолжает жить после того, как тело умирает” (Уэйн Грудем “Систематическое богословие”). Давайте рассмотрим некоторые библейские аргументы, которые мы имеем по этому поводу.
«И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.» (Бытие 35:18)
«Говорю тебе истину: сегодня ты будешь со Мною в раю, - ответил ему Иисус» (Луки 23:43)
«Зная это, мы спокойны и хотели бы уже, покинув наши тела, поселиться у Господа» (2 Коринфянам 5:8)
Также можно посмотреть Деян. 7:59; Флп. 1:23,24; Евр. 12:23; Отк. 6:9; 20:4
Уже из этих трех мест писания видно что существует некая не принадлежащая телу часть (дух, душа), которая после смерти способна «выйти из тела». Таким образом евангельская традиция опровергает позицию монизма.
Библия и дихотомизм
Прежде чем рассмотреть любую позицию библии, будь то дихотомизм или трихотомизм нужно подчеркнуть мысль о единстве человека в том виде в котором Бог его сотворил. Адам во второй главе Бытия предстает нам как цельная личность, наделенная телом и душой. Кроме того писание утверждает что именно в такое состояние мы возвратимся, когда будем искуплены как телом, так и душой.
Внезапно, в мгновение ока, когда прозвучит последняя труба. По сигналу трубы мертвые воскреснут нетленными, а мы будем изменены. (1 Коринфянам 15:52)
Из этого места следует, что человек изменится, т.е. оставаясь в теле преобразится и очистится от греховной природы. Тогда как мертвые воскреснут, т.е. получат новые нетленные тела.
Кроме того писание утверждает что нам нужно возрастать в святости в теле и в духе:
Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Коринфянам 7:1)
Однако, наряду с тем, что мы признаем что человеческая природа является единой, мы должны также признать что писание ясно свидетельствует о наличии «нематериальной» составляющей в человеке.
Вернемся к нашим баранам… Дихотомисты утверждают что слова «дух» и «душа» в библии употребляются как синонимы. Давайте рассмотрим библейские доказательства подобной позиции.
Значение слов «дух» и «душа» часто не различается в контексте
“Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1:46,47)” — в данном случае, мы, вероятно, наблюдаем параллелизм — поэтический прием, который выражает одну и ту же мысль с помощью разных, но синонимичных оборотов. В данном случае эти обороты это «Величит душа Моя Господа» и «Возрадовался Дух Мой о Боге». Такой прием мы часто встречаем в книге Притчи. Кроме того, когда писание говорит о смерти, то умершие могут называться духами (Евр.12:23, 1 Пет. 3:19) или душами (Откр. 6:9, 20:4).
После смерти к Богу отходит либо «дух», либо «душа»
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала… (Бытие 35:18)
Предал душу Свою на смерть (Ис. 53:12)
В Твою руку предаю дух мой (Пс. 30:6;)
Господи Иисусе! приими дух мой (Деян. 7:59)
Помимо этого стоит отметить, что ни одного раза не использовано словосочетание «дух и душа отходят к Богу». Хотя можно было бы ожидать, что такое утверждение появится хотя бы один раз на страницах Писания, чтобы не вводить читателя в заблуждение.
Человек характеризуется либо словами «Дух и тело», либо словами «Душа и тело»
Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28)
…во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5)
Трихотомист скажет что существует место, где в этом контексте употребляется словосочетание «дух, душа и тело»:
Итак, пусть Сам Бог, дающий мир, освятит вас всецело, чтобы ваш дух, душа и тело сохранились непорочными до тех пор, когда придет Господь наш Иисус Христос. (1 Фес. 5:23)
Да, такое место существует, однако его мы рассмотрим в разделе о доказательствах трихотомизма и более подробно разберем все, что с ним связано.
Грешить может как душа, так и дух
Тут мы имеем очень интересное доказательство. Т.к. один из тезисов трихотомизма подразумевает что грех содержится в душе, в то время как дух — это более чистая часть человеческой природы, которая может взаимодействовать со Святым Духом.
Писание, однако, ясно дает нам понять что и душа и дух могут грешить.
Послушанием истине вы очистили ваши души для того, чтобы искренне любить своих братьев. Так любите же друг друга от всего сердца! (1 Петра 1:22)
Как угодить Господу, чтоб быть святою и телом и духом (1 Кор. 7:34)
Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7:1)
Дух его ожесточился до дерзости (Дан. 5:20)
Более подробный анализ этого пункта доступен тут
.
О душе и духе говорится как о подобных понятиях
Иными словами все, что говорится в писании о душе, также говорится и о духе. Это справедливо и в обратную сторону. Писание не дает оснований для выводов что дух и душа чем-то отличаются.
- И дух и душа могут испытывать эмоции. Павел «возмутился духом» (Деяния 17:16), можно быть «унылым духом», в противоположность веселому сердцу (Притчи 17:22)
- И дух и душа могут познавать. «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор. 2:11), «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притч 23:7)
- И дух и душа могут поклониться и молиться Богу. «И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк 1:47), «Хвали, душа моя, Господа» (Пс. 145:1), «Только в Боге успокоивается душа моя» (Пс. 61:2)
Кроме того, Душа также может уповать на Бога (Пс. 41:12), наслаждаться и радоваться в Нем (Пс. 34:9). Иными словами оба эти термина употребляются для описания любых взаимоотношений с Богом.
Однако также неверно утверждать что только наши души (или дух) принимают участие в нашем поклонении Богу, т.к. наши тела также возносят славу Богу. Размышляя, мы задействуем наш физический мозг и можем явно отследить это на аппарате МРТ, прославляя Господа Библия призывает нас хлопать в ладоши (Пс. 46:2), воздевать к Нему руки (Пс.28:2, 62:5). Таким образом мы еще раз приходим к мысли, обозначенной в начале раздела. Наше естество представляется как единство души и тела и мы не должны рассматривать их раздельно.
Библия и трихотомизм
Сторонники трихотомизма выдвигают в защиту своей позиции ряд мест писания. В этом разделе мы приведем и попробуем разобрать эти места писания.
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23)
Разве тут не говорится с полной ясностью о том, что человек состоит из трех составляющих: духа, души и тела?
Сама по себе фраза «дух, душа и тело» не свидетельствует о том, что Павел явно разделяет существо человека на три части. Допустим в Мф. 22:37 говорится«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим». Применяя тут подобную логику мы придем к выводу что сердце, душа и разумение — тоже понятия разные. А если сюда добавить еще и Мк. 12:30: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», то мы вообще должны будем сделать вывод о том, что человек состоит из 5 или 6 частей. Более вероятно что Павел тут наращивает количество синонимов, для придания более эмоциональной окраски тексту и выражает мысль что Бога стоит любить всем своим существом.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12)
Разве в данном контексте можно говорит о том, что дух и душа являются чем-то одним, если Писание их разделяет?
Это место следует понимать похожим образом как и предыдущее место. Если мы хотим назвать нашу внутреннюю сущность «душа», то Слово Божие проникает и разделяет ее, узнавая ее глубинное состояние. Если мы хотим назвать ее «дух», то Слово Божие проникает и в глубину этой субстанции. Также в словосочетании «составов и мозгов» мы имеем подобный синонимический ряд, т.к. по сути эти два слова обозначают одно и то же понятие.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобносудить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов ", а другой: "я Аполлосов ", то не плотские ли вы? (1 Кор. 2:14 — 3:4)
Разве в этом месте не подразумевает явно что есть «плотские» (вероятно, неверующие) люди, «душевные» христиане (которые стремятся исполнять то, чего сами хотят) и «духовные» христиане (которые стремятся исполнить волю Бога)
В данном случае слово «духовный» более правильно понимать как «находящийся под воздействием Духа Святого», т.к. весь отрывок говорит о действии Духа Святого, поэтому «духовный» тут более правильно переводить как «духов» («Систематическое богословие» У. Грудем).
Помимо прочего слово плотские точно нельзя употреблять относительно неверующих людей. Это послание было написано христианам в Коринфе и Павел называет плотскими именно христиан.
…Хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода (1 Кор. 14:14)
В этом отрывке Павел очевидно имеет в виду что когда дух молится, то ум (который является частью души) не принимает участие в этом.
Это утверждение не совсем верно. Павел лишь хочет сказать что когда мы молимся духом, то мы не понимаем о чем молимся. В таком виде заявление о трихотомичности выглядит притянутым за уши. Суть высказывания заключается в том, что существует нетелесная составляющая и когда она функционирует мы не понимаем как это происходит.
Таким образом мы рассмотрели положения трихотомизма и его доказательства. Более подробно вы можете почитать в «Систематическом богословии» У. Грудема, на которое я уже неоднократно ссылался.
Пару слов хотел сказать про книгу Эндрю Уоммака «Дух, Душа и Тело», которую я также использовал при подготовке этой статьи. Я рекомендую ее читать, только если вам хочется более подробнее ознакомиться с тем, что такое трихотомизм. В данной книге автор основывает все повествование на одном месте (1 Фес. 5:23), которое мы разобрали в самом начале главы о трихотомизме.
Этот подход нельзя назвать научным, хотя автор, очевидно, в курсе о том, какая существует критика в адрес трихотомизма. Зная об этом он даже не посчитал нужным подробнее разобрать эти положения, чтобы читатель имел возможность удостовериться в том, что его выводы логичны. Таким образом не закладывая основания, он пытается строить модель просто на основании того, что читатель доверился его восприятию изложенного выше места.
Я бы с осторожностью называл эту книгу богословским или научным трудом, а поэтому и вам рекомендую относиться к ней с осторожностью. Как видите мне даже не пришлось приводить ни одной цитаты из этой книги, т.к. там нет ни одного доказательства трихотомизма. Очень удивительно что в разделе про дихотомизм у Грудема я нашел больше информации о трихотомизме, чем в ЦЕЛОЙ КНИГЕ про трихотомизм. Ну вы поняли…
P.S.:
Надеюсь эта статья была вам полезна и вы узнали что-то новое. Возможно ваше мнение изменилось, если это так, то я рад что смог дать достаточные библейские доводы для этого.
Возможно вы сомневаетесь и в таком случае я желаю вам глубже изучить эту тему и прийти к своему выводу относительно нее.
Тем, кого приведенные доказательства не убедили по тем или иным библейским причинам — напишите в комментарии, какие доводы вам показались неразумным и мы с вами это обсудим.
Если вы являетесь неверующим или не полностью доверяете Священному писанию, то если есть желание поговорить об этом, напишите мне ВКонтакте в личные сообщения. Буду рад пообщаться.