Остаться в кабине в одиночку, признаюсь, слегка не уютно по началу.
"Я много раз летал по кругу, знаю все процедуры, с ФРО проблем нет, как и с отказом двигателя в случае чего. Всего лишь 2 круга, наконец, один!"-думал я, прикрывая кабину. "Хорошо, Поехали!", бортовой журнал заполнен, полетный план подан был еще заранее, все документы на борту, можно лететь.
Хочу отметить, что полетный план в реальности и в ИВАО или ВАТСИМЕ 100% схожи, за исключением некоторых деталей. Так, что разобравшись с ним один раз, вы всю жизнь будете знать, как его заполнять правильно.
Не уверен, поняли ли диспетчера, что означают t/go и f/st в ремарках, если вы знаете, то можете написать =)
Чеклисты прочитаны, двигатель запущен, все параметры в норме.
-Lleida tower, LYFTC01 good afternoon
-LYFTC01, Lleida tower byenas dias, go ahead
-LYFTC01 request vfr clearance for local traffic pattern flight
Некоторые добавляют еще "first solo", но я подумал, что это будет лишнее, пугать диспетчеров на этом этапе не стоит.
Рулю на стоянку 0, чтобы произвести "Прогон двигателя". Во время прогона мы проверяем гироскоп, отвечающий за указатель направления, так как это единственный прибор, который работает от воздуха, который снабжает двигатель. Ухх, не уверен, что правильно написал, приложу картинку. Магнето левое и правое. Падение оборотов не более 100, разница не более 50. И обогрев карбюратора.
А так как стоянка 0 находится перед предварительным полосы, то сразу же читаю и выполняю чек лист перед взлетом.
Один из пунктов которого-перевод Ответчика в режим С. Т.е трансляция высоты и местоположения. Так что, вот, это процедуру не обязательно делать прям тогда, когда ты уже выезжаешь на полосу. Но, как диспетчер сети ИВАО, настоятельно рекомендую переводить Ответчик только на полосе! Увы, у нас слегка другая система.
Полоса в работе 31, поэтому можно взлетать сразу от Рулежной Дорожки.
-LYFTC Rwy 31 cleared for take-off, wind XXX
Полетели! На самом деле, на отсутствие справа инструктора не очень сильно обращаешь внимание, по привычке проговариваешь команды, выполняешь все те же действия, что бы и делал с ним.
-RPM Set, airspeed alive, 42 knots, Rotate!
Иии ооопсс! А самолет то стал легче, стоило оторваться от полосы, а уже 66 узлов, тянешь штурвал на себя и впереди открывается только небо! Землю можно увидеть только из боковых окон, а стрелка вариометра подкрадывается к 1000 футам в минуту!
"Ухх, вот это ракета!"-стоило мне подумать, как уже надо убирать закрылки и выключать посадочные фары. Еще пару секунд и разворот налево на кроссвинд.
А дальше, все как обычно, Downwind, Base, Final.
Есть ли волнение перед посадкой? Я бы сказал нет. Да, теперь в кабине я один, и никто не увидит, что что-то пошло не так, не поможет в случае чего-либо или если я допущу ошибку. Но я не думал об этом вообще! Все мысли о посадке, полоса перед глазами, периодически взгляд падает на Указатель Скорости. При закрылках 40 градусов, выдерживаю 60 узлов.
Посадка была точно по осевой, на пробеге держу носовую стойку в воздухе, убираю закрылки и слежу за положением самолета на полосе. Для взлета, закрылки с 40 переходят на 15 градусов. И так как они электрические и выпускаются, убираются по нажатию на тумблер, то главное не прозевать и не убрать лишнего.
А когда даешь полную тягу для взлета, то правая нога параллельно газу начинает давить на педаль, чтобы компенсировать крутящий момент пропеллера.
К моему ужасу, на этот раз самолет еще быстрее устремляется вверх, Наверно градусов 10 если не больше по тангажу. К концу полосы я уже был на нужной высоте (1200 футов) для полета по кругу. Да...нужно срочно в мануал добавлять FLEX режимы для взлета. Меньше стресса для двигателя, меньше седеет пилот.
Второй круг ничем не отличается от первого, за исключением одной детали. Мне снова дают конвеер, на что я отвечаю, что я налетался и хочу сесть
-LYFTC01 Ok, in that case you are cleared to land rwy 31
-RWY 31 cleared to land LYFTC01
Ну начните же вы сокращать позывные, ну пожааалуйстаа!!
Мягкая посадка, опускаю нос, но скорость еще больше 40 узлов, а поворот уже так близко! Торможу изо всех сил. При торможении на больших скоростях, особенно после посадки, есть пара нюансов. Во первых, нужно поднять обе ноги выше, не ослабляя давления на педали, а во вторых, нужно нажать синхронно обеими ногами, чтобы начать тормозить не змейкой, а как нормальный самолет. Нажмешь не синхронно на скорости 40+, бай бай. Начнет так мотать по полосе, что есть риск задеть крылом землю.
Минус в том, что ты не чувствуешь, то что педаль уходит, ты лишь чувствуешь, что начинаешь тормозить. На скорости менее 20 узлов, вписываюсь в поворот, освобождаю по РД А. И читаю чек лист после посадки.
Добро пожаловать на землю! Останавливаюсь перед красной надписью NO ENTRY, самолет нужно дозаправлять перед следующим вылетом.
Только после того, как я дочитал чек лист выключения двигателя, я понял, что же только что произошло. И наконец, мой мозг освободился от "полета" и теперь мог насладится моментом. Моментом радости, ведь я шел к этому дню очень и очень долго.
А дальше, все по традиции, 10 литров ледяной воды, после которых я так и не высох до вечера.
25 февраля 2019 года, день, который я запомню навсегда!