Найти в Дзене
Retrospectiva.ru

Беседа

Я был тогда студентом первого курса института иностранных языков. Помню, как летом, подкатил фешенебельный автобус к скверику Лермонтова и немецкие туристы вышли из автобуса размяться в ожидании переводчика. Странно, обычно переводчик сопровождает туристов в этом же автобусе. Но в этот раз что-то пошло не так. Видимо, переводчик задержался в интуристе, который находился в пяти минутах ходьбы, и должен был подойти с минуты на минуту.

Мне повезло, среди туристов оказался мужчина, знающий английский. Слово за слово, завязалась беседа. Но тут подошла старушка, и узнав, что это группа немцев вставила в нашу беседу не то что свои пять копеек, но целый рубль.

«А-а, приехали посмотреть, живые ли мы после войны. Не в разрухе ли живем. Как видите, живем, и живем неплохо.Да не вздумайте сунуться еще раз, получите по загривку».

Как мог, я старался сгладить сказанное бабушкой. Но видел, что немец чувствовал себя неуютно и уже жалел, что выставил напоказ знание английского. Он озирался по сторонам, ожидая, когда же подойдет переводчик.

«Да ладно, уже тридцать лет прошло. Да и не мы виноваты в этой войне. Это старшее поколение ее затеяло» - как мог, оправдывался он.

А бабуля не унималась. Она говорила и говорила. Выплескивалось то, что наболело у нее в душе годами. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не подошел переводчик и не увел группу в скверик Лермонтова.