Найти тему
Retrospectiva.ru

Гренки

Я жарил хлеб в подсолнечном масле. И называл это гренками. Хлеб становился мягким, поджаренная корочка хрустела и к чаю он был неплохим дополнением. Я культивировал такие гренки в студенчестве и ребята по комнате съедали их с аппетитом.

Годы спустя я вспомнил о гренках, которыми меня угощала мать в школьные годы. Тогда и названия такого не слыхивали. Она окунала порезанные куски хлеба в тесто и поджаривала.

Было умопомрачительно вкусно. Я попробовал сделать также, но добавил то, чего мы были лишены с матерью в те несытые годы: пару яиц, молоко, сахар, масло. Получилось классно. Внуки не могли оторваться. Хвалила жена и на работе угощала сотрудников.

А вот дочери не понравилось. Она считала, что гренки, пусть даже для чая, должны быть солоноватыми. О вкусах не спорят.

Но когда меня просят или вижу залежавшийся в хлебнице хлеб или батон, я режу их на кусочки толщиной в палец. Затем в муку наливаю молоко, вбиваю пару яиц, всыпаю не меньше пяти столовых ложек сахара и размешиваю. Густотой тесто получается между оладьевым и блинным.

Окунаю кусочки хлеба или батона и кладу на разогретую сковородку с маслом. И здесь, главное, не дать им подгореть. Или даже сгореть до черноты. В доме у нас электроплиты и в нужный момент я отключаю конфорку и даю дожариться на остаточном огне. У старшей дочери так не получается, она упускает этот момент и гренки становятся черными, как негры.