Найти тему
Trip is easy

Где лучше пересечь границу на машине?

Для того, чтобы попасть в Евросоюз, мы должны пересечь белорусско-польскую границу. Доехали за 13 часов от Москвы до Бреста (1100 км) по отличному Минскому шоссе. Едешь все время прямо, дорога хороша, но… не стоит увлекаться, особенно в Белоруссии, превышение скорости там карается сурово. На себе не испытали, так как были подготовлены, и старались правила ПДД соблюдать. В Бресте остановились на ночлег – о том, где лучше останавливаться на ночлег, где покушать и что еще посмотреть в Бресте, расскажем в других публикациях.

-2

Когда и где лучше пересекать границу? В Брестской области существует три международных пункта пропуска, через которые можно попасть в Польшу на легковом автомобиле. Самый ближний пункт, который находится в самом Бресте, и куда заведет любой навигатор, мы решили проигнорировать. Как правило, там бывают больше очереди. Ну и нам, поскольку мы едем дальше на юг, удобнее пройти пункт южнее.

А это Домачево, 50 км на юг от Бреста. Проходили там контроль 4 раза – время это заняло от часа до трех часов. Надо учесть, что в Польше очень часто работники различных ведомств бастуют, в том числе и пограничники. Так что не лишне будет почитать новости, не проходит ли очередная забастовка. Нет, работать они, конечно, будут, но оооочень медленно. А в остальном – если вы соблюдаете все правила, то пройти контроль на границе не составит труда. Для этого необходимы паспорта с действующими визами, документы на машину, страховка «зеленая карта», медицинские страховки на вас (хотя на границе их так ни разу и не спрашивали). Про страховки и их надобность – отдельная публикация.

Проверяют машины на наличие в ней сигнальных жилетов по количеству пассажиров, причем жилеты должны быть в машине, а не в багажнике, а также два аварийных знака и аптечка. И свет!!! Самое страшное нарушение в Польше – это езда без включенных фар. Так что лучше не выключайте их во время прохождения таможни. А не то доблестные польские полицейские ждут вас сразу, как только вы покидаете погранзону. Единственный штраф за все наши поездки как раз там и случился! 100 злотых ( 23 евро) пришлось отдать. «Не страшнОго, пан!» - вежливые полицейские преподали нам урок, зато больше не попадались и помнили о свете.

-3

Не забывайте и о таможенных правилах на границе с Польшей. Разрешено ввозить в Польшу:

Крепкие спиртные напитки, содержащие более 22% спирта – 1 литр

  • Алкогольные напитки не более 22% оборота, например, ликеры – 2 литра
  • Неигристые вина – 4 литра
  • Пиво – 16 литров

Из табачной продукции можно везти:

Сигареты – 40 штук (2 пачки)

  • Сигарилы – 20 штук
  • Сигары – 10 штук
  • Курительный табак – 50 грамм

Также запрещено ввозить молочные, мясные продукты и овощи, фрукты. Ну разве что только в качестве бутербродов, а яблоки лучше поднадкусать.

-4