Найти в Дзене
Роман Апрелев

Дело - кабак. Как отвратить детей от алкоголя

Вредные привычки у большинства вырабатываются в школьном возрасте. Есть, конечно, граждане, которые начинают курить в армии или институте. И это очень странно. Я помню свое изумление, когда мой одноклассник Петя принялся смолить в 10-м классе. Казалось бы, в этом возрасте уже должен соображать. Но, тем не менее, случается. Как уберечь детей от сигареты и бутылки, я расспросил руководителя местного отделения Союза борьбы за народную трезвость Анатолия Белоглазова.

В алкоголизме все намного проще, чем в постмодернизме. Но это не наш путь
В алкоголизме все намного проще, чем в постмодернизме. Но это не наш путь

- Информация о вреде пьянства становится доступнее. Как ни странно, сыграли роль и выплаты за второго и третьего ребенка. Основная масса молодежи, обзаводящаяся детьми, волей-неволей ведет трезвый образ жизни, чтобы содержать семью. Молодежь делает выводы. Как-то я выезжал в детский лагерь. Собрали ребят от 10 до 14 лет. Я их спрашиваю, чем занимаются. А они хором, не сговариваясь: спортом. Мол, что вы нам тут хотите рассказывать про вредные привычки, мы сами все знаем. В другом лагере были дети помладше – лет 8-9. Я их спросил об отношении к курению и алкоголю. И они уже знают, например, что беременным пить и курить нельзя. В общем, информированность повышается.

- Однако всем в школе постоянно говорят, что курить - вредно, что пить – плохо. Ну и что? Уже с начальной школы двоечники стоят за школой и дымят.

- А я не говорю им, что это плохо. Я даю образы. Вот вам два простых примера. В зале 350 детей из 2-3 классов. Пляшут, скачут. Интересно им слушать лекцию преподавателя медуниверситета по наркологии? Я вхожу и сразу объявляю: лекции не будет. Они кричат ура. И тут я им сам говорю, что ничего не знаю про курение, и предлагаю им самим рассказать, как бы они определили, что их товарищ покурил. «От него воняет», - говорят дети. «Все согласны?» - спрашиваю. Все! А давайте тогда троекратно прокричим, кто он. И 350 человек дружно три раза кричат: «Вонючка!» А я смотрю на учителей. Кто-то аплодирует, а кто-то пятнами покрывается. Если бы говорил про бензол и ацетальдегид, это бы в одно ухо влетело, в другое вылетело б.

Хорошее вино может стать украшением стола и подогреть беседу. Но только для взрослых
Хорошее вино может стать украшением стола и подогреть беседу. Но только для взрослых

Или вот другой случай. Передо мной школьники 14 лет. Спрашиваю: «Вы все уже попробовали пиво. Как вы называете этот процесс? Пойдем-ка что поделаем?...» Отвечают: «Пойдем пососем пиво». Я начинаю расписывать. Пиво – оно какое? Горькое, желтое, вонючее, пенис-тое. Да-да, пенис-тое! На что это похоже? Они уже сами: на мочу. Ну, и зачем вам чужая моча? Да еще и нефильтрованная. Теперь-то я понимаю, почему вы говорите «пососать». Видели бы вы их лица! Попробуй теперь этот образ выкинь из головы! Так что, когда один возьмет банку пива, товарищ непременно начнет подкалывать: «Пососать захотел?»

Мне приходило письмо с благодарностью. Ребята писали, что всем классом поступили в вузы. Так там была строчка: «Вы к нам приходили, когда мы были в пятом классе». А теперь они студенты. И помнят, сработало.

- Поддержку властей ощущаете?

- Как-то две недели по телевидению шли наши ролики. За это время продажи спиртного снизились на 21 процент. Если бы на ТВ сделали цикл передач, в течение года большая часть людей протрезвела бы. Но попытка достучаться до властей ни к чему не приводит. В 2011 году областной чиновник в прямом эфире заявил, что из бюджета выделили 40 миллионов рублей ликеро-водочному заводу. Не на детей потратили! Затем региональная власть финансово помогла пивоварам. Получается, что власть насильно спаивает, а общественники пытаются спасти. И результат в нашу пользу! Поэтому они понимают, что, если разрешить наши лекции по телевидению, то ликеро-водочный завод можно будет закрывать.