Есть такой термин в спортивных кругах - "сушка", это когда спортсмен старается сжечь лишний жир и обнажить рельеф своих мышц.
В основе сушки лежит низкоуглеводная диета. Сегодня рассмотрим базовые основы низкоуглеводной диете.
Итак, во-первых, самым распространенным советом на низкоуглеводной диете является совет кушать крупы (не в большом количестве, так как углеводы то все равно нужны и весь вопрос в конечном итоге в их качестве и количестве). Особенным почетом пользуется рис. Вообще стоит заметить, что в современных спортивных кругах рис и греча это два нерушимых столпа - греча для набора массы, рис для того чтобы подсушиться. И если к грече у меня лично претензий нет, сам на ней набирал массу, то вот с рисом дело обстоит несколько иначе.
Рис неплохой источник углеводов. Однако, необходимо обратиться к гликемическому индексу - то есть скорости поступления в глюкозы в кровь и к нашему рису. Дело в том, что любое зерно имеет две составляющих внутреннюю и внешнюю (обдирную) части. Собственно большинство полезных микроэлементов находится в обдирной части. Внутренняя же часть это своего рода сердцевина батарейки для растения - энергетическая составляющая. Так вот рис, который мы с вами все едим, это не исходный продукт - это зерно без обдирной части, чистый углевод. По своему гликемическому индексу рис весьма близок к крахмалу, к муке (у них даже цвет одинаковый).
Когда вы кушаете рис, то уровень сахара в крови быстро растет, что влечет за собой выработку инсулина. Инсулин - транспортный белковый гормон, переносящий лишние углеводы в жир. Особенность инсулина значительное снижение глюкозы в крови, как правило после инсулинового отклика ее становится меньше, чем до того момента как вы покушали продукты с высоким гликемическим индексом (запомним это - это крайне важно для дальнейшего повествования).
На низкоуглеводной диете сахар в крови падает и соотвественно очень часто хочется кушать. Однако, именно продукты с высоким гликемическим индексом влияют на ваше желание поесть - улучшают и пробуждают аппетит. Происходит своего рода цепная реакция - чем больше ешь сладкого и вообще быстрых углеводов, тем сильнее хочется есть их впредь. При этом в конечном итоге возникает переизбыток углеводов, которые инсулином превращаются в жиры.
Именно поэтому на низкоуглеводной диете не достаточно есть мало углеводов, необходимо есть мало качественнх, так называемых - медленных - углеводов. Это все продукты с низких гликемическим индексом. К ним относятся любые твердые сорта зерна и хлеб, изготовленный из них, а так же та самая приснопамятная и универсальная греча (у нее один из самых низких гликемических индексов среди круп).
Иными словами, суть низкоуглеводной диеты - поддержание сахара на стабильном уровне, без резких скачков. Проблема заключается в том, что на низкоуглеводной диете мало углеводов, а белковая пища, которая превалирует в рамках диеты не так хорошо и сильно насыщает. Именно поэтому необходимо потреблять низкое количество продуктов насыщенных углеводами с низким гликемическим индексом.
Ну и под конец - почему же булки лучше?
Да потому что гликемический индекс риса не сильно отличается от мучных изделий. И если уж вы решили постоять на низкоуглеводной диете и "поститься" на рисе, то не лучше ли скушать вкусную булочку с корицей или вареньем. Эффект то будет таким же, а булка будет вкусней риса.
В следующем выпуске подробнее рассмотрим низкоуглеводную диету, а также сделаем статью про кето-диету. Понравилась стать? Ставь лайк, подписывайся и будь здоров.