Найти тему
Наша Психология

Диагноз ли одиночество?

Самое естественное лекарство от одиночества – это социальные связи и общение. Но недавно ученые предложили использовать медикаменты, чтобы помочь человеку социализироваться и приобрести новые связи. Станет ли это эффективным решением проблемы для многих людей, пока неизвестно.

Как сообщил руководитель лаборатории динамики головного мозга при Чикагском университете Стефани Качиоппо, завершен первый этап исследований группы добровольцев, принимавших новый препарат. Результаты позволяют сделать вывод, что, возможно, именно это лекарство поможет избавить пациентов от чувства одиночества, которое превращается в мире в настоящую эпидемию, подобную депрессии.

В том, что мы живем не одиноко, на что-то оказываем влияние и передаем гены детям, конечно, есть смысл.
Стивен Хокинг

В современном мире границы одиночества расширяются, оно сосредоточилось на двух полярных демографических полюсах, захватывая в плен отчужденности от социума как пожилых, так и молодых. Статистика одиночества настораживает, в США, по данным переписи населения, 27 % домохозяйств состоят из одного человека, а одинокими себя считают 35 % взрослого населения. Великобритания, обеспокоенная проблемой, создает Министерство одиночества.

В нашей стране во время переписи населения 2010 года выявлено 54,6 миллиона семей, четверть (25,7 %) из них – одиноко проживающие, больше всего среди них женщин старше 55 лет. Последние исследования ВШЭ подтверждают, что 22,8 % пожилых людей одиноки. Правда, только 6 % наших сограждан во время опроса ВЦИОМ, проведенного в 2018 году, признали себя «скорее одинокими».

Впрочем, психологи оценивают ситуацию по-другому. Доверие людей друг к другу с каждым годом заметно снижается, круг друзей сужается, и если нет семьи, то человек невольно попадает в ловушку одиночества.

Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе быть несчастным.
Даниил Гранин

Закрепившаяся тенденция увеличения доли домохозяйств, состоящих из одного человека, включает не только пожилых, но и молодых, которые не стремятся создавать семьи. В России с 1995 года на 17 % увеличилась доля живущих с родителями взрослых детей. Кроме того, движение «без детей» набирает сторонников не только среди мужчин, молодые женщины предпочитают строить карьеру, путешествовать, уделять много времени хобби.

На основе «шкалы одиночества» AARP удалось определить, что молодые люди ощущают себя более одинокими, чем пожилые. Субъективное ощущение одиночества выражается в тревожном социальном самочувствии, что ведет к изоляции от общества. Молодые люди, ощущающие себя одинокими, подвержены длительным стрессам, не имеют друзей и не доверяют окружающим.

Опрос ВЦИОМ 2018 года помогает определить причины одиночества:

  • психологические особенности характера;
  • распространение интернета и других виртуальных средств общения;
  • разлука, потеря близких;
  • ориентация на зарабатывание денег и карьеру, обесценивание живого общения.

Психотерапевт Елена Калитиевская делит одиночество на следующие типы: добровольное, брошенность, изоляция. Отмечая, что добровольное одиночество, в отличие от других видов, скорее вопрос времени: иногда человек просто хочет отдохнуть от всех и от всего. И предлагает сделать четыре шага, которые помогут справиться с одиночеством.

Четыре шага от одиночества

  • Принять проблему, пережить по этому поводу злость и печаль, которые подтолкнут к действиям.
  • Пересмотреть свои привычки, вредные зависимости.
  • Построить новые личные границы общения, уважать границы других людей.
  • Приобрести друзей и закрепить новые связи на основе живого общения.

Как вы думаете, является ли одиночество болезнью и надо ли надеяться на чудодейственную таблетку?

Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент