Это тестирование впервые предложил ученый-кардиолог Н.М. Амосов. Тест заключается в том, чтобы за четыре минуты пройти как можно больше этажей. Со стороны задание может показаться простым – так и есть, оно легкое и не требует дополнительного оборудования, однако очень точно показывает текущее состояние вашего сердца.
Как же протестировать сердце?
Чтобы выполненить тестирование совсем не обязательно иметь рядом многоэтажное здание. Автор теста предлагает считать спуск за треть подъема, т.е., если вы, к примеру, поднялись на 5 этаж и спустились на 4 – это считается за 6 этажей.
Будьте осторожны!
Перед выполнением теста рекомендуется сначала провести проверку: в умеренном темпе подняться на четвертый этаж, а после измерить пульс. Если он превышает 140 ударов в минуту – не приступайте к тестированию! Ваша сердечно-сосудистая система находится в плохом состоянии, стоит задуматься над выполнением ежедневных кардио-тренировок. Это может быть ходьба с постепенным увеличением темпа и дистанций.
В случае если ваш пульс не превышает отметку в 140 ударов в минуту, вы можете приступить к тестированию. Стоит помнить, что во время выполнения задания, частота седцебиения должна быть не больше 150 ударов в минуту. Тренировка не должна быть похожа на гонку, достаточно, если она просто будет интенсивной.
Оценим параметры вашей тренированности по пятибальной системе, оценки ставятся за прохождение определенного количества этажей за 4 минуты:
1 - меньше 7 этажей
2 - 7 этажей
3 - 11 этажей
4 - 15 этажей
5 - больше 15 этажей
Данные результаты ориентированы на людей до 30 лет, однако люди до 50 с хорошей сердечно-сосудистой системой тоже могут получить оценки «4» и «5». Для людей от 50 до 70 лет хорошими результатами будут оценки «3» и «4». Для людей старше 70 лет отличным результатом будет оценка «3», но стоит понимать, что и оценка «4» - абсолютно достижима. Чем ниже оценка у вас получилась - тем больше ваше седце изношено.
Подписывайтесь на мой канал если хотите видеть больше статей по теме здоровья и тренировок.