...Из недавнего. Сидели в небольшом ресторанчике — место из разряда так называемых «крафтовых», уютных до слащавости. Но с хорошей кухней. Небольшой, даже тесный зал, теплые лампы, ароматный дух надо столиками, а между столиков носится, сшибая все на своем пути очаровательное чудо годков эдак пяти, может немного младше.
Официантки вынуждены лавировать, уходя с траектории полета реактивного киндера, гости выставляют руки в надежде, что дите не сшибет их вместе со столиком.
Гаджеты, которые несколько человек неосмотрительно водрузили на стол в надежде поработать, пока не получат еду, быстро были убраны — не дай бог, опрокинут…
И, апофеозом беспорядка, мама этого ребенка, вальяжно тянущая кофий с подругой. Нет-нет, никто ей ничего не сказал. Сказать что-то маме, чей ребенок мешает другим гостя общепита, сейчас, как известно — чревато. Подчас крупным скандалом в соцсетях. Заведение потом тыщу раз пожалеет, что в момент, когда мама с ребенком почтила его визитом, служащие не попросили остальных гостей удалиться.
Да и вообще — онжеребенок, а значит — существо непоседливое, право имеет. В Японии вообще, говорят, детям до пяти лет все можно, а за границей детям никто-никто, никогда-никогда ничего не скажет.
У меня своих детей двое. Но, честно признаюсь, когда оказываюсь в подобной ситуации, поднимается глухое раздражение. Ребенок мешает другим людям. У ребенка права — а у иных этих самых прав нет?
Я знаю, сейчас ответят — общество у нас не любит мам с детьми, отказывается понимать — и мамы и дети имеют право находиться в местах общего пользования. Да кто спорит — имеют. И пусть находятся на здоровье. Только вот никто от их присутствия там терпеть неудобства не обязан, да?
Следующим возражением всегда идет, что если не хочешь терпеть бесчинства чужого ребенка — встань и уйди, всего-то делов. Не ущемляй права детишек.
Так и тянет сказать — дорогие мои сторонники такой позиции, а вы, часом, ничего не перепутали? Может быть, хотите слишком многого?
Существует простое решение — воспитывайте своих детей, и тогда ваш поход с ними куда-либо не будет испытанием на прочность нервов всех окружающих.
Ребенок далеко не такое глупое и непонимающее существо, как утверждают некоторые родители, позволяющие своим чадам вытворять не пойми что. Выйдя из возраста счастливо агукающего младенца, нормальный ребенок уже понимает слово «нельзя» и способен сознавать, какое из типов поведения вызовет недовольство родителей и повлечет за собой…меры. Наказательные.
Я знаю, знаю, сейчас скажут — а как воспитывать, вот у меня ребенок непоседлив, как я его уговорю сидеть в ресторанчике иди кафе на месте?
Да все очень просто: рассказать ему, что если будет носиться там, как на детской площадке, то папа с мамой никогда больше его в похожее место не возьмут. Заказывать там ребенку то, что он хочет съесть — увы, в кафе или ресторане, когда он видит на тарелках у других запретные вкусняшки, впарить брокколи на пару можно только в одном случае — если он от брокколи на пару тащится.
Еще- изначально сделать визит в такое заведение увлекательным для ребенка. Не сидеть, тупя в гаджет или лялякая с друзьями-приятелями, а… Учить, например, ребенка, пользоваться столовыми приборами. Или рассказать историю происхождения того или иного блюда. А, может быть, придумать сказу о стране Прекрасных Манер и маленьких принцах и принцессах… Мало ли еще что! Способов — уйма.
Артем у нас — постоянный посетитель кафе и ресторанов…лет с трех. Пару раз приходилось в воспитательных целях оттуда уходить поначалу, и деть оставался…нет, не голодным, но лишенным вкусной еды. Потому как в путешествии, живя в гостинице, особого выбора не предоставишь — либо кушаешь как взрослый, играя по взрослым правилам, либо… перебиваешься!
И он очень быстро понял, что хорошее поведение в таких местах обязательно. Даже если водном месте шило играет.
И, напоследок, скажу: если ребенок не может вести себя спокойно в кафе, подумайте: может, ребенку быть там вовсе не хочется? И, если вам не жалко окружающих, пожалейте его, не будьте эгоистами.