Найти в Дзене
Я Могу

Потенциально смертельно: почему не стоит есть несвежую пасту

Готовить про запас — экономно и практично. Однако периодически это может быть чревато потерей здоровья и даже жизни. Так, резонансный случай произошел с 20-летним студентом из Бельгии, который предпочел поужинать 5-дневной пастой. Затем он прожил свой обычный день, спокойно лег спать и… больше не проснулся.

Что же произошло?

Студент предпочел заблаговременно приготовить себе пищу на неделю вперед. Для этого сварил макароны и распределил их по пластиковым контейнерам, которые обычно отправлял в холодильник, однако в этот раз почему-то оставил их на столе.

На пятые сутки съеденная паста имела специфический кисловатый вкус, который молодой человек списал на новый соус. Не отметив ничего необычного, студент завершил трапезу и отправился на тренировку. Последствия не заставили себя долго ждать. Уже через полчаса проявились типичные симптомы отравления: боли в животе, диарея и рвота, однако за помощью несчастный не обратился.

Желание перетерпеть симптомы стало фатальным. Утром молодой человек пропустил пары в университете, а когда родители забили тревогу и отправились к нему домой, обнаружили его мертвым.

Что стало причиной смерти?

Последующее исследование показало, что причиной смерти стал некроз печени из-за развившегося панкреатита на фоне заражения бактерией Bacillus cereus. Примечательно, что данный синдром еще называют “синдром жареного риса”, который может возникнуть после употребления жареного риса, простоявшего длительное время при комнатной температуре. В случае юноши причиной смерти стала макаронная мука.

Для тех, кто знает английский - материал на тему.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.