Сегодня коллега рассказал историю, произошедшую вчерашним вечером с ним. Шел он с женой домой, стоял на светофоре. Вдруг завязалась между водителем одной из машин и таким же стоящим на светофоре пешеходом перепалка. Как и почему - он не рассказал, да я думаю, оно и не суть важно. Итог - из машины вышли двое, один пшикнул прямо в толпу газом, второй разбил об голову конфликтующего пешехода стеклянную бутылку. После чего они прыгнули в автомобиль и удалились.
Такая вот простая и милая история, произошедшая почти в центре Москвы, у станции метро "Курская". И вот вопрос. Тот же Youtube, те же новостные ленты кишмя кишат рассказами о таких вот конфликтах. И как-то мы уже привыкли к ним, сроднились. Но, скажите мне, дорогие друзья, разве же это нормально? Я не берусь судить о правых и виноватых в таких историях. Я вообще не берусь судить о правых и виноватых. Но я не могу понять - с каких пор слова, пусть даже и где-то жесткие, оскорбительные заслуживают такого вот результата? Ведь хорошо, если дело закончится просто разбитой головой пешехода. Да-да, это лучший исход. При худшем - пешеход вполне мог получить весьма серьезную травму, а если кто-то (а уж тем более сам пострадавший) запомнил номер автомобиля и вызвал полицию, то закончится все может уголовным делом. Так и кому оно надо? Да и вообще, можно ли быть настолько несдержанным?
Конечно, есть мнение, что есть слова, которые нельзя прощать. Я с ней не то, чтобы спорю. Но вот ТАК действовать с людьми, которые тебе незнакомы, мнение которых для тебя неважно, которых ты и не заметил бы, если бы они тебя не зацепили - стоит ли оно того. Я искренне считаю, что до тех пор, пока такой посторонний сам тебе что-то болтает - то это его ответственность. А вот когда ты ему ответишь - тут уже, как минимум, ответственность на Вас обоих. А лично мне, честно, просто наплевать на мнение тех, кто для меня не имеет в моей жизни и малейшего значения. Меня слова абсолютно постороннего человека в принципе не могут зацепить настолько сильно. А Вас же, дорогие читатели, я очень прошу сохранять свою голову, и всегда, перед тем, как слова переводить в дела, держать в голове один вопрос: "А стоит ли оно того?" Ну, а уж если стоит - тогда вперед, не оборачиваясь и не боясь:)