В обновленном документе нет части, касающейся особой гигиенической аттестации. Ранее полученные медкнижки актуальны при наличии свободных страниц.
Изменения коснутся персонал, который обязан иметь медицинскую книжку. На сегодняшний момент актуален приказ Роспотребнадзора, согласно которому медкнижку должны иметь специалисты, чья работа связана с пищевыми продуктами, водой для питья, работой с гражданами и несовершеннолетними.
По мнению эксперта в области гостиничного права, особых изменений ждать не приходится.
Ожидается, что проверяющие органы будут осуществлять меньший контроль, связанный с профессиональной гигиенической подготовкой. Шалоносов не прогнозирует особых нововведений.
Один из вариантов, почему медицинские книжки решили менять, это большое количество поддельных анализов. Контролирующие органы будут сокращать количество медорганизаций, которые могут выдавать медкнижки. Зачастую такие недобросовестные организации фальсифицируют анализы, выпуская на работу человека, могущего отравить людей.
Некоторыми высказывается мнение, что это делают только ради того, чтобы освоить казенные деньги. Но Шалоносов против такого понимания ситуации. Все это устраивается для того, чтобы фальшивых медицинских книжек стало меньше. Эта ситуация похожа на введение единого паспорта с чипом. Фактически паспорт становится дороже, а подделок меньше.
Нововведения по медицинским книжкам призваны сократить огромное количество отравлений в ресторанах.
Медицинские книжки, полученные в организациях с отозванными лицензиями, подтверждают, что сотрудник в порядке, на деле, ситуация намного хуже. У всех на слуху случай, когда женщина, больная туберкулезом, работала с мясом.
Шалоносов считает, что такое усиленный контроль пойдет на пользу индустрии гостеприимства, сведет на нет количество поддельных медицинских документов и неприятных случаев, связанных с отравлением людей.