В это сложно поверить, но Renault Duster был представлен 10 лет назад. В нашей стране его стали собирать на территории бывшего АЗЛК, парой лет позже, но за эти годы на вторичном рынке скопились тысячи машин, которые ждут своих вторых, третьих или пятых хозяев.
Duster – модель очень популярная. Он постоянно лезет на самые высокие строчки рейтингов продаж, вот только новый такой кроссовер обойдётся уже в миллион рублей, если мы говорим о нормальной комплектации.
Так может посмотреть, что продаётся с пробегом? В этой статье я хочу рассказать о слабых местах этой машины, и почему найти хороший Renault Duster на вторичке – целая эпопея.
Что это за машина?
Назвать его внедорожником можно, но с большой натяжкой. Для суровых буераков он не подойдёт, хотя версия 4x4 есть. В России, модель комплектуется тремя двигателями. Два бензиновых – 1,6 и 2,0 литра, а так же один дизельный мотор (1,5 литра).
По коробкам передач, есть 5-ти и 6-ти ступенчатая механика, а так же старенький автомат с 4 ступенями.
Самые дешевые варианты на вторичном рынке стоят меньше 400 000 рублей. Если же вы рассматриваете машину после рестайлинга 2015 года, когда подросла мощность моторов и слегка поменялась внешность, то готовьте 600 000 рублей, или больше.
Кузов
Я нашёл много информации о том, что для производства Renault Duster используется оцинкованный металл, и скорее всего это правда, потому что Logan в цинковом электролите купали.
Но цветущие сколы на «Дастере» я тоже видел. Слабые точки – нижние кромки дверей, металл под накладкой на крышке багажника, где краска начинает пузыриться, арки. Особенно сильно ржавчина заметна на машинах, которые гоняли по лужам, и сухим автомобиль практически не был.
Сам металл очень мягкий, и отлично мнётся. А вот кузовной ремонт дорогой. Одно новое крыло вытянет на 10 000 рублей, без покраски и замены. Поэтому, лучше не врезаться. Кстати, из-за этого Duster любят угонщики, чтобы потом продавать детали дешевле на разборках. Советую поставить сигнализацию получше.
Моторы
Допотопный бензиновый K4M можно назвать «почти вечным» двигателем. Он легко проходит по 200 000 километров пробега без серьёзных поломок. Но есть и у него слабое место. Это катушки зажигания. Кроме того, не забываем менять ремень ГРМ каждые 60 000 километров.
Если вам этого делать не хочется, берите Renault Duster с двигателем H4M. Там привод цепной и алюминиевый блок цилиндров. Но этот мотор ставится на рестайлинговые машины, и хотя цепь рассчитана на весь срок службы двигателя, посматривать на неё каждые 70 000 километров, всё-таки надо.
Если говорить про бензиновый F4R (2,0 литра), то его ресурс так же впечатляет – 300 000 км и даже больше. Но после 150 000 км, он часто начинает съедать слишком много моторного масла. Причина проста – износ маслосъёмных колец.
Вообще, по заверениям экспертов, лучшим мотором для Duster является дизельный агрегат. Он ещё более неприхотлив. Страдает только от плохой солярки, и не соблюдения интервалов замены масла.
Коробки передач
«Механику» большого смысла обсуждать нет. Французы не мучили её «доработками», поэтому ломаться там нечему. А вот автомат DP0 – медленная, прожорливая, старая и тупая вещь. Раньше, он хотя бы жил по 300 000 км. Но потом, его стали «модернизировать», и теперь, АКПП хватает на 200 000 км. А после, вас ждут пинки, удары и сервис.
И перегревать его катастрофически нельзя. Так что, никаких буксований.
Подвеска
Ходовая часть – гордость модели. Ступичные подшипники живут по 60 000 – 70 000 км, амортизаторы ещё больше.
Брать или не брать?
Знаете, с одной стороны, кажется, что Renault Duster – это почти вечный кроссовер, который пролезет по любому ухабу и вытрясет денег не больше, чем «Нива». Если, конечно, не попадать в ДТП.
С другой, найти нормальный подержанный «Дастер» сложно. На этих машинах сильно экономят и плохо ремонтируют. Доходит до того, что подкрашивают из баллончика. Таскают лодки, прицепы и возят собак с компостом в салоне. Оно и понятно, это не роскошь, а машина на каждый день и для сельской местности.
Но миссия выполнима. Тем более, что аналогов по году выпуска, цене и вместимости, у Renault Duster практически нет.
Советую посмотреть:
Dadi Shuttle – китайский Land Cruiser Prado за 250 000 рублей.
«Рама, 7 мест и на полтора миллиона дешевле Land Cruiser Prado» Стоит ли брать Haval H9?
«Последние из могикан» Новые дизельные кроссоверы - какие самые дешевые?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.