Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" Рудольф говорил, что будущее за телевидением. Всё будем смотреть по телевизору: и кино, и передачи. В 60-е это казалось невероятным, в 80-е мы были уверены, что так и есть. А сейчас телевидение постепенно сдает свои позиции.
В 70-80-е и даже 90-е телевизор был главным источником информации (не считая газет) и почти "членом семьи". За программой тщательно следили. Пропустить любимый фильм или передачу было ни в коем случае нельзя. Ведь повторов не было, перемотки назад тоже. Поэтому газета с телепрограммой покупалась почти в каждой семье. Дальше над ней проводилась определенная работа. Отмечались передачи и фильмы, которые необходимо увидеть, любимые передачи сразу выделялись наметанным взглядом. Шли они, как правило в определенные дни и время. На фото 👇 программа 1988 года. Москва. Реклама на московской сетке была отдельной передачей. К сожалению не нашла более старые варианты программы с хорошей читабельностью, а также те, на которых выделены передачи.
Существовали сериалы, которые могли реально опустошить улицы городов во время показа. Я вспомнила только некоторые из тех, что шли в конце 70-х, и в 80-е. Если помните другие, то дополняйте в комментариях, пожалуйста. Итак, мой список: "Следствие ведут знатоки", "Место встречи изменить нельзя", "17 мгновений весны", "Спрут", "Рабыня Изаура". Из передач я помню, обожаемую миллионами "Что? Где? Когда?", тех еще времен, когда вожделенным призом были хорошие книги, а не деньги и главный тренд 90-х - "Взгляд", смотреть который неслись все от мала до велика). Все дети смотрели "Спокойной ночи малыши", все взрослые смотрели программу "Время".
Дикторы были звездами всесоюзного масштаба. Количество "фолловеров" самых любимых дикторов намного превышало количество подписчиков самых крутых современных звезд инстаграма. Сначала работали только в прямом эфире "без права на ошибку". В конце 70-х и в 80-е уже были передачи в записи.
Спортивные трансляции собирали у "голубых экранов" огромное количество любителей спорта. "Болели" за наших или за любимую команду с душой, громко. Я ребенок конца 60-х, но даже я помню, как спортивные соревнования начала 70-х шли только в прямом эфире. Мои родители обожали фигурное катание. У нас соревнования показывали очень поздно вечером, показывали даже процесс заливки льда. Я всегда ждала начала, не засыпала, подглядывала из-под одеяла.
Отдельно подготовила статью про наши любимые телевизоры. Выложу завтра. А, что Вы помните о советском телевидении? Делитесь в комментариях.🖌