Стелс - это один из самых необычных жанров экшн-игр. С одной стороны, такой тип игр появляется очень редко, и на рынке не так много серий, которые фокусируются на спокойном и тихом выполнении задач. Но с другой стороны самые лучшие игры в этом стиле очень популярны.
Игроки просто любят прятаться в тени и вонзать лезвия в спину ничего не подозревающего противника. Castle Wolfenstein, изданный в 1981 году студией Muse Software для компьютера Apple II, считается первой настоящей игрой в жанре стелс. Задача игрока состояла в том, чтобы проникнуть в нацистский замок и украсть секретные планы. Для этого нам пришлось избегать патрулей охранников, одеваться в немецкую форму и, в конце концов, молча уничтожать вражеских солдат. Среди первых представителей жанра стоит упомянуть первое появление Metal Gear, которое дебютировало в 1987 году на компьютере MSX2.
Мы решили взглянуть на игры и серии, которые лучше всего представили этот стиль игры
Manhunt
Обратный список открывает Rockstar North своей игрой Manhunt. Это, безусловно, самый мрачный и жестокий продукт на игровом рынке. Сюжет первой части вращается преступника Джеймса Эрла Кэша, которого приговорили к смертной казни. Но он был спасен от смерти только для того, чтобы стать участником реалити-шоу. Во время прохождения игроку предстоит пробираться через контролируемые опасными бандами территории, а убийства врагов будут фиксироваться видео-камерами. Manhunt 2 рассказывает историю двух заключенных, которых преследуют охотники за головами и люди из таинственной организации, известной как Project.
Геймплей в этой серии сфокусирован на тихом прохождении, и у игроков редко выпадет возможность столкнуться с врагами с глазу на глаз. Большинство локаций имеют затемненные участки, которые позволяют скрываться ваших противников. Характерной чертой продукта являются казни. Авторы предоставили большую свободу выбора методов лишения жизни врагам и в то же время представили систему, которая вознаграждает за самые жестокие и садистские убийства, используя все, что попадётся под руку.
Первая часть Manhunt появилась на рынке в 2003 году, и вызвала многие споры и обвинения. СМИ считали игру недопустимой для продаж. Многие политики также последовали за ними. Сами создатели признались, что они знали и понимали на что идут, создавая данную игру. А убийство четырнадцатилетнего Стефана Пейкеры, чей убийца Уоррен Лебланк был объявлен поклонником " Охоты на людей", еще больше добавило ненависти со стороны СМИ.
The Last of Us
Наш следующий претендент это главный хит студии Naughty Dog The Last of Us. Авторы представили нам мрачный пост апокалиптический мира, в котором человеческая цивилизация была разрушена грибковой инфекцией, превращающая всех в кровожадных монстров.
В игре достаточно много главных геймплейных особенностей данного жанра - а это значит, что на протяжении всей игры нам не будет хватать боеприпасов. В сочетании с высоким уровнем сложности боя во время прямых столкновений с зомби это делает игру более сложной для прохождения, не используя стелс механику.
Чтобы сделать все еще сложнее, создатели внедрили динамическую систему искусственного интеллекта. Враги могут разделяться, но через некоторое время они возвращаются в группу, и если за это время вы кого-нибудь убили, противники заметят исчезновение. И у них повысится бдительность. Вся механика игры была разработана для обеспечения непрерывного прохождения, что еще больше увеличивает напряжение во время игры.
Assassin's Creed
Присутствие Assassin's Creed в нашем списке может озадачить тех, кто знаком только с последними выпусками серии.
Но вот в первых двух частях создатели, дали возможность почувствовать себя настоящим убийцей. Кампания была сосредоточена в основном на эффективных убийствах. Приходилось проводить тщательную разведку местности и искать верный и незаметный путь к цели. Ключевую роль сыграла возможность слияния с толпой.
Уже во второй части все было основано на эффектном бое, и эта тенденция усиливалась с каждым последующим выпуском, и достигла апогея в Assassin's Creed III, где учитываются только эффективные сражения. И Ubisoft намерена продолжать этот путь, и цифры продаж показывают, что игрокам нравится такой подход. Но мы с большой любовью помним времена, когда Assassin's Creed напоминал нам, что главный герой - убийца, а не воин.
Metal Gear Solid
Metal Gear был первой настоящей стелс-игрой, который появился на консоли Nintendo Entertainment System. Он оказался настолько популярным, что Konami, без участия "отца" серии Хидео Кодзима, разработали продолжение Snake's Revenge на той же платформе. В ответ Кодзима создал в 1990 году свою вторую часть в виде Metal Gear 2: Solid Snake для компьютера MSX2.
Ранние выпуски серии пользовались большим успехом, но настоящий взрыв популярности произошел с премьерой третьего издания под названием Metal Gear Solid. Игра была выпущена в 1998 году на консоли PlayStation, а затем была портирована в ПК. В MGS Хидео Кодзима впервые смог полностью реализовать свое видение серии. В итоге мы получили утонченную стелс-игру. В результате было продано более 6 миллионов копий.
Следующий релиз Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty также добился хороших финансовых результатов, но в то же время стал огромным разочарованием для поклонников серии.
Metal Gear Solid 3: Snake Eater стал возвращением в жанр и значительно обогатил стелс-механизмы, предложив множество интересных гаджетов и систему камуфляжа. Игра также вывела цикл на совершенно новые высоты фантастики.
Deus Ex
Игры из серии Deus Ex не являются чистым стелсом. Это сочетание FPS и RPG, в которых бесшумное уничтожение врагов является лишь одним из доступных вариантов.
В случае с первым Deus Ex боевая система была довольно неуклюжей, и гораздо эффективней было тихое исследование локации, поиск альтернативных маршрутов к цели и тихое устранение врагов. Многое из этого исчезло в Deus Ex: Invisible War, но серия вернула стелс в Deus Ex: Human Revolution. Кроме того, авторы также представили эффективные способы тихих убийств противников и предоставили ряд кибер-трансплантатов, разработанных специально для того, чтобы игроки оставлялись незамеченными. Отличительной особенностью серии является большая свобода выбора прохождений миссий.
Dishonored
Игра предлагает огромную свободу выбора для выполнения задач. Усовершенствованная боевая система и интересные геймплейные особенности заставляют проходить кампанию от задания к заданию. Так же игра предлагает огромные возможности для тех, кто предпочитает проходить игру незаметно.
Система стелс в Dishonored основана исключительно на том, чтобы не попадать врагам на глаза. И Blink нам в этом будет помогать, позволяя использовать телепортацию на короткое расстояние. На низких уровнях сложности достаточно просто обойти каждого охранника. Труднее становится только на высоких уровнях, где враги стают очень подозрительными.
Каждая миссия включает в себя устранение конкретных целей, которые мы можем выполнять разными способами, и большая часть из них заключается в тихом прохождении. Это очень похоже на серию Hitman и позволяет многократно проходить одни и те же уровни по-разному.
Hitman
Приключения лысого убийцы, известного как Агент 47, уже являются классикой и одним из самых главных представителей жанра. Выпущенная в 2000 году, первая часть имела множество технических проблем, но это не остановило Hitman: Codename 47 в достижении культового статуса. Во многом это связано с необычным подходом к игре. Авторы решили игнорировать классические стелс-игры, и добавить больше реализма.
Вместо того, чтобы прятаться от охранников, вся игра сводилась к тому, чтобы не вызывать у них подозрений. Мы могли спокойно гулять по просторным картам, а для прохождения охраняемых мест нужна была маскировка. Кроме того, большинство целей можно устранять многими способами, некоторые из которых были сделаны в виде несчастных случаев.
Выпущенный в 2002 году Hitman 2: Silent Assassin исправил большинство недостатков оригинала, и в то же время расширил базу фанатов с помощью консольной версии. В результате было продано почти 4 миллиона копий, и эта часть по-прежнему является крупнейшим бестселлером в серии.
Третья часть стала небольшим разочарованием, веди имели переработанные уровней из первой части. Ни один любитель серии не жалуется на Hitman: Blood Money. По сей день большинство игроков считают эту игру лучшей из серии.
После премьеры четвертой части Агент 47 ушел в шестилетний отпуск, из которого вернулся в 2012 году. Hitman: Absolution вызвал некоторое противоречие, что вызвало небольшое разочарование у самых ярых фанатов серии.
Tom Clancy's Splinter Cell
Серебряную медаль в нашем рейтинге получает Сэм Фишер, герой серии «Splinter Cell» Тома Клэнси. Серия дебютировала значительно позже, чем большинство классических стелс-игр, а точнее в 2002 году. Компания Ubisoft взяла базовые геймплейные особенности из серии Thief, а затем адаптировала их под современную реальность. Результат стал отличным. Игрокам понравились интересные уровни, атмосфера и главный герой. В результате игра была продана тиражом более 3 миллионов экземпляров.
Вторая часть, Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow, продолжила развитие серии, представив многопользовательский режим. И это настоящая редкость в жанре стелс. Серия достигла своего пика в 2005 году с выпуском Chaos Theory, которая, по мнению большинства поклонников, до сих пор не имеет себе равных.
Thief
Лидером топа стала серия игр Thief. И это неудивительно - когда речь идет про скрытность, приключения Вора Гаррета просто не имеет себе равных. Ни одна другая игра не предлагает такие сложные механизмы скрытности. Thief: The Dark Project уже 21 год.
Thief - это главная жемчужина жанра, и из-за того что прохождение сосредоточено только на одном аспекте игры. Боевая система неуклюжа, и к тому же не имеет особого смысла для прохождения уровней. Авторы продукта сфокусировали геймплей на воровстве. Физическая слабость главного героя заставляет нас искренне боятся обнаружения. Уровни в основном огромные, и их исследование имеет свои преимущества. Дополнительным преимуществом серии является прекрасно продуманный мир, сочетающий элементы стимпанка и фэнтези.
Серия включает в себе шесть частей. После окончания Thief II: The Metal Age студия Looking Glass была закрыта, а следующая часть была выпущена ION Storm. Но они не справились с игрой, и Thief: Deadly Shadows в некоторой степени разочаровала. Уровни были разделены на небольшие секции, интерфейс был непонятным, а свобода игрока была ограничена. В результате Thief II: Metal Age остается лучшей стелс игрой всех времен.
Подписывайся.
Ставь лайк.
Так же читай прошлые статьи.