Прожив в деревне некоторое время, я для себя открыла некоторые секреты заготовки вкусных огурчиков на зиму.
Ещё моя бабушка говорила, что чистота - залог вкусных заготовок. Поэтому первое правило - моем всё - огурцы, приправы, банки. Баночки и крышки необходимо простерилизовать либо в духовке несколько минут, либо, хотя бы обдать кипятком.
Ещё одно правило - убираем готовые заготовки либо в холодильник, либо в холодный подвал. В деревне многие используют подполья, но к сожалению, температура там высока летом, вследствие чего рассол часто мутнеет и огурцы портятся.
Многие говорят, что йодированную соль использовать нельзя, так как соления испортятся. Я однажды забыла эту мудрость и засолила все свои огурцы с помощью йодированной соли. К моему удивлению все заготовки прекрасно сохранились и вкус ничуть не испортился. Оказывается, что для йодирования соли сейчас используют йодат калия, который не влияет на качество заготовок. Ранее же производители для йодирования соли использовали йодид калия, такая соль была непригодна для засолок. Поэтому вопрос о том, что йодированная соль непригодна для соления, сейчас уже не актуален.
Ну и не могу не поделиться рецептом огурчиков, которые делаю я.
Я использую трехлитровые банки. Итак, на дно стерилизованной банки я накладываю приправы (укроп, листья смородины, чеснок), затем укладываю огурцы, сверху снова приправы. Затем заливаю кипятком и оставляю на 10мин. Далее, я сливаю рассол в кастрюлю и ставлю на огонь. Когда вода закипит, добавляю 2.5 ст.л сахара и столько же соли и десертную ложку уксуса и заливаю этим раствором огурцы, закатываю и переворачиваю.
Для меня показателем качества заготовки является втянутая крышка.