Блюдо, вроде бы, узбекской кухни. Хотя стопроцентной гарантии не дам, поскольку убедительных доказательств я не нашел. Но если учесть, что блюдо носит узбекское женское имя, то будем считать, что принадлежность очевидна.
Ингредиенты:
Курица* — 1 кг
Лук репчатый — 1-2 шт, в зависимости от размера
Сметана — 400 гр
Вода — 0.5 л
Чеснок — 1 головка
Мука — 2 ст.л.
Масло сливочное
Укроп
Петрушка
Перец черный молотый** — по вкусу
Чили молотый** — по вкусу
Соль — по вкусу
*Можно использовать любые куриные запчасти. Главное, чтобы они были достаточно крупного размера. Я, например, использовал бедра без костей и кожи.
**Вместо обеих перцев можно взять готовую смесь приправ для курицы. Будет еще вкуснее.
Лук нарезаем помельче и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Откладываем в сторону.
В сотейнике курицу тоже обжариваем на сливочном масле со всех сторон, пока она не поменяет цвет.
Пока курица жарится, делаем соус для тушения — сметану смешиваем с водой и размешиваем до однородного состояния. Затем соус выливаем в сотейник с курицей, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 30 минут (минут через 15 куски курятины переворачиваем).
Отливаем 100 мл соуса в какую-нибудь мисочку, охлаждаем градусов до 50 или ниже, добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в сотейник вместе с луком, солью и специями. Перемешиваем.
Готовим на небольшом огне минут 5-10, чтобы соус слегка загустел. Выключаем огонь, добавляем порубленную зелень и выдавливаем на прессе чеснок. Перемешиваем.
Даем постоять минут пять. Готово.
Приятного аппетита!