Вот и решила сегодня накормить своих близких тонкими ажурными блинчиками. Вообще мы блины делаем не часто, все таки это выпечка, а кушаем мы её со сметаной,вареньем и бог знает ещё с чем... Быстрые углеводы никому не полезны. Но традиции никто не отменял. Надо порепетировать перед масленицей,не разучилась ли?
И немного истории...
В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.
Да здравствует весна!
Сегодня блины я делаю на простокваше собственно приготовления. Все таки в деревне живем.
Состав:
1)Простокваша 1л
2)Мука 4,0 стакана
3)Яйца 2 шт
4)Сахар 2 стол.ложки
5)Масло растит в тесто 3 ст.ложки.
6)Сода 1 ч.л
7)Сок свежего лимона 1 стол.ложка
8)Соль 0,5 ч.л
9)Кипяток 0,15 л.
В простоквашу разбиваю 2 яйца перемешиваю, добавляю соль.
Замет всыпаю муку,перемешиваю венчиком. Насыпаю сахар. В столовой ложке гашу соду лимонным соком, перемешиваю, добавляю масло растительное. Все хорошо вымешиваю...И пабабабам....В самом конце наливаю горячую кипяченую воду.
и снова вымешиваю. Половником зачерпываю тесто,высоко поднимаю и выливаю в емкость с тестом, и так несколько раз. Это делается для насыщения теста кислородом.
Вымешиваю венчиком до исчезновения комочков.
Затем начинаю выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде.
Каждый блин смазываю сливочным маслом.
Вот такие получились сегодня блинчики!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал.