Роспотребнадзор опубликовал список признаков недобросовестного продавца в Интернете. Помимо ошибок самого продавца (неточности с размером одежды, поспешностью при оформлении заказа) покупатель может натолкнуться на мошенников. В ведомстве рекомендуют обратить внимание на ряд признаков, которыми обладают потенциально опасные интернет-магазины.
1. Низкая цена. Такой прием мошенники часто используют для привлечения жертв. Поэтому стоимость товара не может быть существенно ниже рыночной. Совет: посмотреть стоимость аналогичного товара в других магазинах и не поддаваться на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската» и «голландский аукцион».
2. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной. Внимание: при покупке по предоплате покупатель не имеет никаких гарантий возврата денег и получения товара.
3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Это вынуждает покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату. Совет: лучше отдать предпочтение магазину,
в котором есть возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией.
4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.
5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной. Создание Интернет-магазина – дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут.
6. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.
7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не стоит поддаваться на уговоры. Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Нужно тщательно проверять платежную информацию и при наличии любых сомнений лучше отложить сделку.
8. Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях часто направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие. Однако с развитием техники данное изображение может не подтверждать личность лица, направившего его.
В Роспотребнадзоре отметили, что если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, то это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Если же встретятся два или более признака, специалисты рекомендуют воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.
Спасибо за внимание!
Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!
Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru