Найти тему

Как начать внедрять учёт товара ? На примере из практики

Я занимаюсь построением управленческого учёта для предпринимателей с 2002г. На страницах Дзен я рассказываю о своей практике, описываю примеры, рассказываю об основах построения управленческого учёта. В этой статье мы поговорим о ведении складского учёта. В конце статьи я размещу ссылку на видео, в котором расскажу как сделать простую таблицу Excel для ведения склада.

Елена Николаевна держит несколько киосков продающих овощи, фрукты и сухофрукты. У неё есть центральный склад, с которого товар развозят по торговым точкам. Недавно у неё возникли подозрения, что у неё воруют. Она всегда привыкла доверять своим сотрудникам и не особо вела учёт. Конечно, ей приблизительно известно, сколько и какого товара у неё есть. По крайней мере она всегда знает когда нужно закупать товар….

Нужно отдавать себе отчёт, что учёт или есть или его вообще нет. Недостоверные данные могут быть более вредны, чем их полное отсутствие. Но, многие не решаются начать вести складской учёт, так как просто не знают с чего начать. Действительно, если на задачу смотреть в целом, то она пугает. Но, если действовать поступательно, то всё намного проще. Вот последовательность действий, которая зарекомендовала себя как наиболее удачная, в том числе и в данном случае.

1. Необходимо составить исчерпывающий перечень товара;

2. Определиться в каких единицах хранится товар (штуки, килограммы, граммы);

3. Определить нормы хранения (при каких остатках производится закупка)

4. Перечислить места хранения.

Эта информация позволит нам собрать простую таблицу для ведения учёта. Собственно следующий шаг и является созданием этой таблицы (пока его пропущу, видео на эту тему размещу в конце статьи).

Когда таблица собрана, самое время начать её заполнять. Не нужно пытаться её заполнить прямо на складе. Нужно просто провести инвентаризацию. Так как торговые точки отгружают утром и крайне редко делается отгрузка в течении дня, самое удачное время для проведения инвентаризации – это после проведения отгрузок. Нужно учесть и момент, когда происходит поступление на склад, выбрать другой день.

Прежде чем рассказывать о инвентаризации, хочу сделать ряд важных замечаний.

1. Если Вы ведёте складской учёт, то значит у вас ничего не выкидывается. Это не означает, что у вас перестанут портиться овощи ;). Просто на складе ни чего не выкидываю, но можно это списать. Если Вы не смотрели моё видео про основы складского учёта, то вот оно. В нём всё это объясняется.

2. Прежде чем приступать к началу внедрения учёта, необходимо продумать как Вы будете вести записи. Продумать форму накладной, как и когда они будут передаваться для внесения в программу. Учтите, что нужно записывать и продажи (об этом подробнее можно почитать вот в этой статье или посмотреть видео об этом, они дополняют друг друга).

3. Учтите, что если Вы начали вести учёт, а потом бросили, то придётся всё начинать заново.

И так, для проведения инвентаризации, вам необходим бланк. Это табличка, в одном столбце перечисляем все наименования товара, а во втором будем указывать количество, рационально заготовить и третий столбец, в нём будет удобно ставить отметки о списании, сели Вы обнаружите испорченный товар.

Теперь, нам необходимо заполнить таблицу….

Вот видео о том, как её создать………..

Продолжение видео расположено вот здесь

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, ставьте лайк если понравилось и задавайте вопросы, если я что то упустил или объяснил непонятно. В следующей статье поговорим о том, как начать вести учёт денег. Подписывайтесь.