Камакура – это один из древнейших городов Японии. Он расположен в 50 км на юго-запад от Токио. В этом месте в 1180 году расположилось первое военное правительство Японии. Победивший клан Минамото выбрал это место из-за его расположения. С трех сторон эта рыбацкая деревня окружена лесистыми склонами и имеет выход к заливу Сагами. С 1185 по 1333 годы Камакура была столицей Японии. Здесь была создана культура касты воинов самураев, правивших в Японии на протяжении почти семи веков. Сёгунат основал в Камакуре большое количество дзен-буддистских храмов, многие их которых сохранились до наших дней и являются национальным достоянием. Главный храм города называется Цуругаока Хачимангу. Это древний родовой храм клана Минамото. Перед улицей, ведущей к хаму, установлены ритуальные ворота – тории (символ синтоистских святилищ). Считается, что они символизируют границу между реальным миром и сакральным.
Храм Цуругаока Хачимангу был построен в 1063 году в честь бога Хатимана, считающегося покровителем рода Минамото. В 1180 году храм перенесли на вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм). Улица длиной 500м, ведущая к храму, называется «дорогой принца», и была устроена в 1182 году по поводу будущего рождения наследника сёгуна. Вид храма, который можно видеть сегодня, известен с 1828 года. Это горбатый деревянный мостик, покрытый красным лаком, по которому мог проходить только сёгун, приезжая в храм. И сейчас по нему никто не ходит (путь перекрыт).
В 1190 году храм был разделен на верхнюю и нижнюю части. Слева -павильон Майдэн, где проводятся ритуальные церемонии.
К верхнему святилищу ведет каменная лестница. Справа (огорожено на возвышении) можно видеть остаток ствола гигантского дерева Гинкго, за которым по легенде в 1219 году прятался Кугё- убийца сёгуна Санэтомо Минамото. Дерево пострадало в 2010 году от сильных порывов ветра. Сейчас на этом месте от корней старого дерева растет новое деревце. Жизнь продолжается.
Пруды недалеко от храма с цветущими деревьями. Время ханами.
На улице, ведущей к храму (за синтоистскими воротами) расположены многочисленные магазинчики с сувенирной продукцией и кафе.
Развлечение для туристов – прокатиться на рикше.
Следующая достопримечательность Камакуры -храм Дзэниараи Бендзайтэн – второй по посещаемости после храма Цуругаока Хачимангу. Это буддийско-синтоистский храм, посвященный морской богине Бендзайтэн и буддийской богине змей Бэнтэн. Он был построен в 1185 году первым сёгуном Минамото Ёримото. По легенде ему приснился сон, в котором некое божество приказало сёгуну возвести храм, который принесет ему мир и процветание. Сон этот приснился сёгуну в день Змеи, в месяц Змеи и в год Змеи по китайскому календарю. В таком совпадении Ёримото увидел знак и распорядился возвести святилище для почитания Угафукундзин – синтоистского бога воды в обличье змеи с человечьей головой. Позже этот образ слился с Бентен (буддийской покровительницей змей). Само святилище – это пещера с источником чистой воды. С 1257 года родилось поверье (благодаря правителю Ходзё Токиёри), что деньги приумножатся, если их помыть в этом источнике.
Сегодня перед тем как пройти в пещеру и омыть деньги в воде источника, необходимо совершить ряд ритуальных действий: омыть руки и рот водой, купить свечи и ладан для подношений.
На территории храма расположено еще несколько святилищ для поклонения разным богам.
Неокрашенные ворота – тории, неотъемлемая часть синтоистских святилищ.
На территории храма.
В западной части Камакуры расположен храм Котоку-ин.
При обустройстве своей столицы сёгун Минамото Ёримото задумал установить здесь статую Будды, которая могла бы, по его замыслу, соперничать с гигантской статуей Будды, установленной в 729 году в городе Нара для храма Тодайдзи. И в 1252 году во дворе храма Котоку-ин появилась сидячая статуя Будды в позе Будды Амиды (Сострадательного). Вес бронзовой статуи в храме Котоку-ин составляет 93 тонны, а высота – 11,4м. После статуи Будды в Наре, Будда в Камакуре является второй по величине в Японии. Статуя полая внутри. Дайбуцу (японское название больших статуй Будды) сидит в классической позе со сложенными на ногах руками и полуприкрытыми, в состоянии безмятежности, веками. Нахождение статуи под открытым небом на фоне холмов придает ей особую выразительность.
Будда в вышине!
Вылетела ласточка
Из его ноздри.
Кобаяси Исса
На юге Камакура граничит с заливом Сагами. И естественное желание, увидеть морские пейзажи, я могу реализовать. Вода в заливе чистая. А песок темный из-за вулканического происхождения, но при этом он чистый и безопасный.
Местные серфингисты. Сегодня этот вид спорта не так популярен в Японии, как в 80- годы. Но все же здесь можно видеть много людей, занимающихся сёрфингом, когда в апреле дует отличный термальный ветер с моря.
А, если ты не сёрфингист или нет подходящего ветра, простая прогулка по пляжу – это тоже удовольствие.
А теперь после «зрелищ» - «хлеба». Т.е. можно и перекусить традиционной японской кухней.
На сегодня все.