В прошлом году наше Правительство всерьез озадачилось проблемой зарастания сельхозугодий и обочин дорог борщевиком Сосновского.
Что и говорить, проблема назрела давно. У нас, в Сергиево-Посадском районе Московской области есть целые поля, заросшие этой заразой. Особенно он хорошо развивается рядом с фермами. Вдоль дорог, по обочинам, стоит сплошной лес из борщевика. Как я знаю, в Дмитровском районе ситуация такая же.
Конечно , решать проблему надо. А как ее будут решать? На сайте госзакупок уже размещены тендеры на закупку гербицидов.
Класс опасности 2-3. Опасен для пчел и других насекомых. Если учесть, что обрабатываться будут большие площади, то проблем нам не избежать.
Я уже не рассматриваю проблему обработки полей рядом с деревнями и дачными товариществами. Говорим только о пчелах.
24% гербицидов отнесены к 4 классу. Ну это если нам повезет. (рекомендуется ограничить лет на 24-48 часов.) Вот только как узнать нам, у которых 2-3 улья, о времени обработки. Да когда ЖКХ местное решит, тогда и сделает.
Однажды уже на нашей дороге пытались проводить обработку (благо, пчел тогда у нас не было). Обрезали верхушки, облили гербицидом. Слегка пожелтели листья, а новые цветы пошли в рост. А ведь пчелы активно летают на борщевик.
Кто не знает, мед с борщевика относится к одним из элитных сортов. Имеет терпкий своеобразный вкус, и темный зеленоватый цвет. Очень вкусный. На рынках в Москве продают за дягилевый по 1200 рублей килограмм.
Мы даже яблони на участке ничем не опрыскиваем. Стараемся вообще не применять никакие химикаты. Не знаю, какие последствия будут от этой борьбы. Если бы поля засаживали, а обочины регулярно косили, проблемы бы не было. Борщевик - показатель отношения к земле.
С опасением ждем лета. Удачи.
Не буду вам напоминать про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ , меде, огороде, заготовках и любимых рецептах.