Стратегия, которая набрала меньше всего стикеров. Отношения. Погнали))
Немного теории о том, что отношения - вещь хрупкая, пропустим. Сразу к теории спиралей!
Посмотрите на свою жизнь, как на спираль. Она может закручиваться вверх - тогда отношения полны гармонии, жизнь хороша, все удается. Но если она закручивается вниз - усталость, борьба, отношения накаляются. Вспомните все отношения, которые не сложились. Проследите их с самого начала, вспомните свои поступки, свои мысли - вспомните как можно больше подробностей. И вы увидите, как каждый раз спираль закручивалась вниз. Вы увидите свой обычный паттерн поведения, который направлял движение спирали вниз. Записывая каждый этап нисходящей спирали, вы сможете понять схему развития конфликтов и разрывов. Увидев, что убивает отношения и делает их токсичными - вы сможете либо остановить эти отношения, либо изменить их. В любом случае, знания помогут вам предотвратить случившееся в будущем.
Вспомните все отношения, которые вы подпитывали и обогащали, пока они не выросли в дружбу или крепкое партнерство. Вернитесь мысленно к первому дню знакомства и проследите каждый шаг, каждое свое действие, которое помогало спирали стать восходящей. Вот вам готовый план действия, как оставить нужных/приятных людей в своей жизни))
Нельзя не отметить, что в отношениях все всегда зависит от двоих. Может так случиться, что вы вкладываете достаточно (для ваших личных границ!), но визави не предпринимает ничего навстречу. Я не говорю, что отношения должны быть всегда 50/50. Есть партнеры, которые какое-то время вкладываются 80/20 - но это понимают и принимают оба, оговаривают ситуацию и не манкируют какими-то минимально необходимыми обязанностями. Кто-то, например, решает сложную ситуацию в семье (болезнь, переезд, что угодно), поэтому временно не может полноценно быть вовлечен в проект. Или муж очень занят работой, новый бизнес требует его полного присутствия. Если в таких ситуациях вы вкладываете больше, но партнер видит/ценит/делает максимум из своих возможностей - то это нормально и (!) временно.
Однако - и это случается достаточно часто - наш вклад намного больше, чем вклад партнера. Примерно такой - 100/0. Эти отношения называются токсичными. И таким людям надо говорить "Нет". Если человек не стоит перед сложной задачей, если он не нуждается в помощи - и при этом вкладывает "ничего", то уходите. Выбор всегда за вами - с какими людьми вы проживаете свою жизнь. Еще раз - ваша жизнь, ваше окружение выбираете только вы. Кто-то помогает вам расти, показывает новые горизонты. Кто-то тянет вниз и наполняет негативом. Лучше вкладывать себя (даже и 80/20) в позитивное окружение.
Качество людей в вашем окружении важнее денег. Например, Уоррен Баффет не заключает ни одной сделки (какая бы прибыль не была гарантирована), если хотя бы на один из следующих вопросов он сам себе отвечает "Нет". Вот они:
- Мне нравится это человек?
- Доверяю ли я этому человеку?
- Уважаю ли я этого человека?
Еще одна теория, которая работает и в бизнесе, и в жизни.
Философия взаимной выгоды win-win должна стать философией жизни. В бизнесе - забота о партнере/клиенте, интерес, чтобы другой получил столько же выгоды, как и вы (переговоры, продажи, слияние, etc.) К сожалению большинство стараются выжать все до копейки из другого при заключении сделок. Так ли надо вести дела win-lose? И наоборот, надо ли вкладывать всего себя лишь бы угодить, работая lose-win? Везде, где хотя бы одна сторона Lose, отношения и партнерство зайдет в тупик. Подумайте, как win-win может работать в семье? Да точно так же))
Следующий важный акцент - о ключевых партнерах. Часто в погоне за расширением влияния, базы клиентов, популярности мы гонимся за каждой сделкой. И забываем о ключевых клиентах. Чаще всего, мы даже не знаем о том, кто наши ключевые клиенты)) Намного проще в коммерческой недвижимости - есть якорный арендатор? - дело в шляпе! Работай сначала с ним, а потом отдавай место под лестницей для торговли праздничной упаковкой. Новые сделки и клиенты важны, безусловно. Но намного важнее контакт с лучшими клиентами (и тут важно поймать момент, когда новый клиент потенциально может стать лучшим и важным, в книге про это нет, но тут такое себе поле для интуиции и размышлений).
Наставники. Тема года)) Если вы окружите себя наставниками, то сможете круто изменить себя, свою жизнь, свой бизнес - это неоспоримый факт. Но как?! Мне повезло, я нашла одного (напиши мне в директ что-нибудь одобрительное!). Но это было случайно. Держите план действий:
- Определите цель. Какую область жизни вы хотите прокачать? Да, их будет несколько, но возьмите только одну.
- Выберите кандидатов в наставники. Вспомните, кто опытен, кто одарен. Возможно, вы знаете их лично, или они на несколько ступеней выше в вашем офисе. Возможно, это известные в своей сфере люди.
- Составьте стратегический план. От вас до наставника всего 6 знакомств. Воспринимайте это как игру)) Задавайте вопросы и ищите пути к знакомству. Затем звоните и говорите, что вы такой-то, он такой-то, вы просите и будете благодарны, это займет всего 10 минут телефонного разговора в 2 недели, да или нет? Если Да - удобно ли позвонить через 2 недели (и вы готовитесь к этому разговору!). Если Нет - благодарите. И звоните следующему.
На финал - отличная идея про совещательные группы. Помните, "Секс в большом городе"? Так вот, этот квартет и есть совещательная группа. Серьезно)) Еще Сократ собирал небольшие группы людей для обсуждения чего бы то ни было по темам философии. Итак, 5-6 человек, которые хотят построить качественные долгие отношения. Цель - взаимная эмоциональная личная и профессиональная поддержка. Ну и конечно как бы форум для для обмена идеями и информацией, обсуждения важных вопросов и повседневных задач. Как по мне - отличная идея, особенно при совмещении с бранчами по выходным))
Итак, выберите правильных людей - начните с одного, потом добавляйте. Выбирайте из тех, кто создаст синергетический эффект - позитивных, с живым умом, амбиционных и энергичных. Подумайте, нужна ли вам смешанная группа - мужчины и женщины, разный возраст или только подобные вам по полу и возрасту. В первом случае вы получите больше точек зрения и широту взглядов. Во втором - круг будет более близким с узким направленным фокусом. Главное правило - участвуют все. Вовлеченность должна быть именно такой, чтобы какие-то другие дела не могли отменить запланированную встречу (кроме форс-мажора). Но каждая встреча должна быть только в присутствии всех. Оговорите возможность выйти из группы, как это можно сделать. И ограждайте себя от контролирующих или прохладных людей. Решите, где, когда и как часто вы будете встречаться. Два-три раза в месяц - это хорошая основа. Не надоедает, но и не забывается. Помните, что на таких встречах работает правило "no social, no media" - вас не должно отвлекать ничего. Это не обычная встреча в офисе - это особая встреча с особыми людьми.
О чем говорить? Явно не о погоде и местных новостях)) Можно выбрать "председателя" на каждую встречу, который определял бы тему и модерировал диалог. Обсуждайте то, что случилось с вами за время, пока вы не виделись, а потом переходите к теме встречи. Не забудьте про традиционное "Разное" в конце, когда каждый может добавить тему, задать вопрос для обсуждения.
Отличные отношения строятся как стена, как команда профессиональных игроков. Наставники и совещательные группы - это внешняя поддерживающая сила. Определите остальных людей в двух сферах: бизнес и личное (здесь не только супруг, но и все личное типа врач, тренер, няня, etc.). Насколько каждый из них выкладывается по полной, когда вы к ним обращаетесь? Не общайтесь по инерции, не принимайте решения на бегу! То, с кем вы проводите время вашей жизни - определяет ее вкус. Будьте разборчивы!))