Я продолжаю знакомиться с научно-фантастическими рассказами финалистов конкурса "Будущее время", проходившего в 2018 году. Тема конкурса — бессмертие, призовой фонд составил 1 миллион рублей.
Я уже разобрал рассказ "Оно даже не прошло" Артёма Хлебникова, в котором автор представил цифровую историю как форму бессмертия. Также я попробовал разобраться, как представил Денис Фролов в рассказе "Спасатели" цифровую личность, формируемую роем нанороботов.
В этот раз я познакомлю вас с рассказом московского поэта, журналиста и футуролога Алексея Андреева "Креветка". (Ссылку на сам рассказ и несколько интересностей по теме ищите в конце статьи.)
Постараюсь сильно не спойлерить, но в той или иной мере затрону сюжет и его сай-фай наполнение.
Вновь подчеркну, что написанное ниже — лишь моё мнение. И если оно не совпадает с вашим, то это хорошо — произведение, рождающее споры, точно заслуживает внимания.
Креветка
Главного героя рассказа — доктора Орэрэ — приглашает на встречу богатый 85-летний бизнесмен, который хочет что-то поделать с наступающей старостью.
Его беспокоит, что безопасный и распространённый в обществе способ обретения "бессмертия" через создание цифровой копии исключает непрерывность сознания.
Орэрэ — паразитолог, открывший любопытный вид креветок, которые обмениваются с некоторыми рыбами микроорганизмом (паразитом/симбиотом). Суть в том, что попавший в мозг рыбы микроорганизм провоцирует нейрогенез, потому рыбы не атакуют креветок, как бы узнавая их.
Орэрэ нашёл способ использовать эти микроорганизмы для "направленного" нейрогенеза у человека. С помощью развивающихся в креветках микроорганизмов он может "запрограммировать" мозг на создание новых нейронов, синапсов и адаптировать его к изменениям.
И именно для этого Орэрэ нанимает стареющий богач, а читатель следит за метаморфозами сознания пациента.
Стоит отметить, как автор мастерски использует отсылки и сравнения: их много, но не чересчур, они всегда к месту.
Но с этим связан также такой момент: некоторые подробности, которые, по идее, должны играть на раскрытие научно-фантастического мира рассказа, на самом деле ни на что не влияют и находятся в тексте сами по себе.
Например, упоминания визы Орэрэ — абсолютно бесполезная деталь с информационной точки зрения. А если автор вложил в неё какой-то собственный смысл, то он, как мне кажется, должен быть более читаем, более прозрачен, чтобы сработать и повлиять на раскрытие основной идеи "Креветки".
Цифровое vs Аналоговое
Алексей в рассказе представил несколько форм бессмертия. Одна из них — оцифровка сознания, цифровое бессмертие, так или иначе встречается в медиасреде ("Город перестановок" Грега Игана, "Летящие сквозь ночь" Джорджа Мартина, эпизод "Сан-Джуниперо" в "Чёрном зеркале", "Превосходство" с Джонни Деппом и другие).
В результате появляются дигиталы (от digital) — цифровые копии умерших людей, чей гражданско-правовой статус пока неопределён до конца.
Некоторые считают их лишь копией умершей личности, а не её цифровой версией, отказывая тем самым дигиталам в базовых гражданских правах. Эта ситуация осложняется возможностью дигиталов "загружаться" в тела добровольцев, получая над ними полный контроль.
В противовес этому представлен опыт с креветкой и микроорганизмом. Автор использует любопытное сравнение с танцем, объясняя постепенную замену старых нейронов на новые:
"Каждое ваше воспоминание — это коллективный танец большой группы нейронов. Но при этом нет такого единого фиксированного места, где была бы записана полная схема танца. Просто каждый танцор помнит свои движения, свои локальные связи. <...> Теперь представьте танцора, который забыл свои движения <...> Ему же друзья помогут! Остальные танцоры помнят движения. Один слева дёрнул, другой справа. Значит, и он научится снова, по ходу дела, в общем хороводе <...> Если привести в танец сразу большую толпу новичков, а старых танцоров будет мало, они не смогут обучать на лету. Не будет непрерывности сознания!"
Предполагается, что личность человека, подвергшегося "омоложению", не будет меняться. Однако метаморфозы, происходящие с бизнесменом за два года процедур, говорят об обратном.
Отлично смотрится фраза, брошенная перерождённым богачём:
"Вечная жизнь есть. Но не здесь, — пациент снова заговорил по-английски. — А здесь душно и некрасиво".
Алексей, как я понимаю, вкладывает в его уста свою мысль: нельзя достичь бессмертия вот такими способами. Должен быть какой-то другой путь, а то что есть — не есть бессмертие, а "постжизнь", несмертность тела или, в случае с дигиталами, своеобразный симулякр.
"Креветка" — очень любопытный текст, как по содержанию, так и по тому, как он написан. Однозначно рекомендую к ознакомлению.
Ставьте "лайк", если понравился текст, и подписывайтесь — это помогает в развитии канала, а ведь дальше будет ещё интереснее!
Ссылки:
Рассказ Алексея Андреева "Креветка" на N+1.
Интервью Алексея, где он рассказывает о футурологии, литературных конкурсах и о том, как отличить сай-фай от обычной выдумки.
Статья о пластичности мозга у Лайфхакера.
Видео с неврологом Лазуткиным на ПостНауке о нейрогенезе.