Как предупредить развитие стресса, повысить работоспособность, укрепить иммунитет и оздоровиться.
Предупредить развитие ряда профессиональных заболеваний возможно используя смену деятельности — активную физическую тренировку. Это прекрасное средство активного отдыха, смены обстановки, реабилитации нервно-психических процессов, гигиены труда.
Состав физической тренировки формируется из упражнений направленных на вовлечение слаборазвитых мышц и активную проработку проблемных зон организма, связанных с однообразной работой и сидячим образом жизни.
Во время физических тренировок нужно учитывать, чтоб спортивная одежда соответствовала климатическим условиям и не мешала выполнению упражнений. В холодное время года одежда должна защищать от лишней потери тепла, а в тёплое время — не мешать теплоотдачи. Ткань из которой она изготовлена должна пропускать воздух, впитывать пот или не мешать его выпариванию. При низкой температуре воздуха и сильном ветре желательно одевать лёгкую куртку — ветровку. Одежда должна эластичной и не вызывать раздражения кожи.
Спортивная обувь желательно чтоб была мягкой, из гигроскопичных материалов. Тесная обувь является причиной деформирования ступни и нарушает кровообращение.
Рациональный суточный режим создаёт оптимальные условия для продуктивной деятельности и эффективного восстановления организма, повышения физической и умственной работоспособности. Его основа — правильное чередование работы и отдыха. Применение физических тренировок в одно и то же время формирует в организме динамичный стереотип, у снижает нервно-психическое напряжение.
Важно! В режиме дня должно быть предусмотрена смена умственной работы, физической активности и отдыха; регулярное и разнообразное питание; продолжительный и полноценный сон.
Оптимальное время для выполнения утренней тренировки является до 7:00 часов. Начинайте с выполнения разминки, это ускорит перестройку организма из состояния сна к активной жизнедеятельности, взбодрит нервную систему, активирует работу всех органов, поднимет настроение и позитивно влияет на самочувствие.
Оптимальным периодом для продуктивной физической и умственной деятельности является время с 8-20:00. В течении дня желательно использовать активный и пассивный отдых, смену деятельности.
Особое внимание уделяйте сну — основному виду отдыха. Полноценный сон восстанавливает деятельность нервной системы, формирует чувство бодрости и хорошего настроения. Длительность сна зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Для взрослого здорового человека достаточно 6-8 часов, а при высоких физических и умственных нагрузках 9-10 часов. Систематическое недосыпание вызывает истощение организма, снижение работоспособности и ослабление защитных сил.
Понравилась статья — отметь НРАВИТСЯ и подписывайся на канал!
Авторский канал полноценной жизни "Хочу и Буду". Воплощай свои мечты в реальность.
Если у вас есть реальные примеры личного опыта, интересные способы и личные фишки — делитесь в комментариях, кому-нибудь это обязательно пригодится.