Приходит как-то дочь после школы домой и радостно мне кричит:
- Мама, а ты знаешь, что мы проходили на классном часе? Как полиции надо врать. И почему нужно иногда говорить неправду.
- Это как? – с интересом вопросила я. – Зачем врать полиции? Вот я, вроде бы, всегда полиции говорила правду, и эта тактика меня никогда не подводила.
Тогда ребенок мне рассказывает, как все произошло.
Перед физкультурой дети бегали в спортзале. Урок еще не начался, учительницы не было. И два мальчика столкнулись, один упал, причем очень неудачно, сильно ушиб руку. Его повели к медсестре. Но вроде не очень болело, он остался дальше сидеть на уроках.
Но к концу уроков рука у него уже конкретно разболелась. А их после уроков оставили на какую-то репетицию. Он подошел, попробовал отпроситься. Классный руководитель не отпустила, сказала, что если на уроках отсидел, то и на репетиции отсидит.
Когда мальчик пришел домой, видимо, рука разболелась окончательно. Потому что они с мамой поехали в больницу, в приемный покой. Там сделали снимок и диагностировали перелом нескольких пальцев. Спросили, где была получена травма. Мама честно сказала, что в школе.
В результате в полицию таскали всех: классного руководителя, учительницу физкультуры и маму. Как я поняла, объяснительные писали.
И в итоге после всего детям провели классный час, где сказали примерно так:
- Иногда нужно сказать небольшую неправду, чтобы у школы и других людей не было проблем. Например, если вы упали на школьном дворе и получили сотрясение мозга, то надо сказать, что вы упали на улице, по дороге домой. Если что-то случилось в школе – надо тоже говорить, что это произошло на улице или дома. В этом случае сказать чуть-чуть не то, что было, допустимо, потому что нет разницы, где именно вы упали, а школе проблемы.
И еще высказались на тему, что пальцы этот мальчик сломал уже после школы, когда шел домой. А в школе только ушиб – он же сидел на уроках и не орал от боли.
Ох, я все прекрасно понимаю. Я понимаю, что и школу, и конкретно учителей вздрючивают по каждому поводу. У одной из моих знакомых классных руководительниц ученик летом (в каникулы) велосипед украл. Так ее вызвали аж из санатория в полицию показания давать. Ибо она за него и летом отвечает. И чуть ли не она в этом и виновата.
И если у меня, дочь, например, упала бы в школьном дворе в метре от калитки, я бы тоже в случае необходимости сказала, что она упала на улице. Ибо метр туда-метр сюда – а школе и правда проблемы. Но вот в изложенной дочерью ситуации меня немножко задели 2 момента:
- дело все-таки произошло внутри школы;
- классная прекрасно знала о травме, а с какой-то фиговой репетиции ребенка не отпустила (вот тут бы я реально взбесилась, это что, настолько важно, чтобы терпеть боль?);
И я еще подумала: а я бы ведь элементарно не додумалась. Думаю, мамы меня поймут. Ребенок с травмой, может, он плачет, ему больно, а я тут выдумать пытаюсь, что сказать? Ну, ляпнула бы:
- На улице (или дома).
Меня бы спросили время. Я бы назвала, потому что в таком состоянии я бы не сообразила его изменить. А мне бы сказали:
- А почему ваш ребенок в это время был не в школе?
То есть я бы просто запуталась в своей лжи. И меня бы в момент уличили. И еще бы "ложные показания" какие-нибудь пришили.
А «добила» меня дочь, спросив:
- Так что, как ты думаешь, выходит, в каких-то ситуациях можно врать, и даже полиции? Или как?
Можно? Или как? А что вы думаете по этому поводу? Меня интересует мнение не только родителей, но и работающих сейчас учителей, особенно учителей, потому что я допускаю, что я смотрю на это однобоко.
Пишите (по возможности обоснованно), а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!