Здравствуйте, дорогие мои толстяки - дяденьки и тетеньки, мальчики и девочки. В последнее время очень часто говорят об ущемлении чьих-либо прав. Постоянно кричат о притеснении каких-либо слоев общества и населения в целом. Даже перечислять их не буду, иначе не перечисленные очень обидятся и скажут, что и я их притесняю.
И все же, как-то не кричат толстяки о притеснении!
А это притеснение есть, начиная с детства. Кто был толстым ребенком, тому я нового ничего не скажу, мне каждый из Вас поведает свою грустную историю травли в школе или на улице. Чем мы становились старше, но, отнюдь, не стройнее, тем менее эти нападки оставались явными. Крики и толчки превращались в смешки, перешептывания и осуждающие взгляды. При достижении определенного возраста, мы с Вами, всё более вливались в общую массу людей. Чем старше становится человек, чем меньше целей ему остается достигнуть, тем сильнее выходят на поверхность все его излишества. И вот, к примеру, на встрече одноклассников уже не понятно, а кто же был самым толстым в классе?!
Но мы же с Вами стараемся? В самом деле, мы сидим не вставая с диет, а, может и в спортзалах потеем. Да мы самые упорные, если зададимся конкретной целью. Толстые люди ежедневно борются, как минимум, с гравитацией.
И вот относительно недавно я обнаружил довольно широкое течение, известное как Фэтхейтинг (ненависть к жирным). Или в других источниках фэтшейминг (стыдиться жирных) или же совсем отвратительное слово – фэтфобия, то есть боязнь жирных.
Как Вы можете догадаться, все эти понятия связаны с оскорблением конкретного лица или группы лиц по признаку обладания лишним весом. Существует целая культура осуждения «избыточного веса», где границы «весовой нормы» определяются субъективно. Идея не нова у этого течения. По их мнению, полнота — это вред для здоровья, она должна вызывать отторжение и является, естественно, результатом распущенности.
Что интересно, подобная идея агрессивного отношения проявилась так широко именно в наше, довольно толерантное время. Из каждой статьи многочисленных тренеров личностного роста, из каждой заметки в социальных сетях нам вдалбливают «ты сможешь, ты лучший, добивайся и достигнешь!» Но обратной стороной этих высказываний является грубая правда - «если ты много весишь, мало зарабатываешь, не успешен, то виноват только ты сам! Значит не старался, всё пустил на самотёк!»
Лишний вес начинает представляться ярчайшим символом греха или нарушения правил, а значит именно этих людей необходимо осуждать или реализовывать какие-либо другие способы снятия личной агрессии.
Намного проще на роль «козлов отпущения» подходят именно те, «не следующие правилам, безвольные, ленивые, позволяющие себе лишнего», но при этом ещё и имеющие явное оптически воспринимаемое отличие. В любом коллективе на людей навешивают ярлыки. Так вот, на толстяка ярлык повесить проще простого, даже не нужно напрягаться.
Что в итоге? Не буду призывать Вас отвечать злостью на злость или наоборот сносить с грустью усмешки и перешептывания окружающих — это лично Ваше дело. Кто-то привык терпеть, кто-то и в драку полезет, любой из этих вариантов имеет место.
Самое главное, что нам стоит помнить - слова окружающих способны ранить, только если мы сами это им позволим.
О том, как лично я столкнулся с притеснением на работе из-за лишнего веса, расскажу в следующей статье.