История кинематографа пишется на наших глазах, и это очень круто. Есть четкое ощущение динамики: кино, как молодой вид искусства, сейчас находится в состоянии перманентного изменения и теряет былую форму ради обретения новой внешности. С такими мыслями ДБЛЗМ ожидает момента, когда Netflix полностью захватит власть, Брайана Сингера упомянут на «Оскаре», а на экранах появится первый фильм, созданный роботом. А пока - вспомним былые времена и картины-первооткрыватели.
1. «Красный свет»
ДБЛЗМ не лез в статистику, но знает, что куча современных картин выходит в американский прокат под рейтингом PG-13. Он означает, что просмотр фильма не желателен для детей до 13 лет. Такое ограничение было придумано лишь в 1984 году: тогда Американская киноассоциация столкнулась с жалобами родителей и, наконец, поняла, что деление фильмов на PG и R крайне неидеально. Тогда же в кинотеатрах появилась первая картина с новым рейтингом - патриотический боевик «Красный рассвет». Это продукт, созданный исключительно для американцев, и россиянам лучше обойтись без его просмотра. Может пригореть.
2. «История игрушек»
Современные мультфильмы невозможно представить без дорогостоящих cgi-эффектов, в народе именуемых компьютерной графикой. Но все это началось в 1995 году, с «Истории игрушек» - первого проекта легендарной студии Pixar и первого мультфильма, полностью сделанного на компьютере. Тогда это казалось чем-то невообразимым: на обработку одного кадра уходило до 14 часов, а продюсированием мультика занимался сам Стив Джобс. С тех пор, перед глазами зрителя развернулась целая эпоха, кардинально изменившая вектор анимации.
3. «Челюсти»
Или первый фильм, заработавший 100 миллионов долларов в прокате. Сейчас, в мире, где каждый второй голливудский блокбастер спокойно добирается до подобных цифр, это достижение, конечно, выглядит легкоосуществимым. Однако в 1975 году 100 лямов значили лишь одно - в кинематограф приходят действительно громадные деньги. Только представьте: тогдашнему Стивену Спилбергу, режиссеру «Челюстей», было всего 27 лет, а он в одно мгновение стал легендой.
4. «Русский ковчег»
Российское кино можно не любить, но нужно уважать, несмотря на сотни адских премьер, ремейк «Кавказской пленницы» и высокобюджетные картины Федора Бондарчука. Все потому, что история отечественного кинематографа тесно связана с мировой историей. Поэтому, когда в 2002 году Александр Сокуров снял свой «Русский ковчег» одним планом и без единой монтажной склейки, триумфа формы достигло не только наше, но и всеобщее кино.
5. «Музей восковых фигур»
3D появилось задолго до компьютерной анимации, «Истории игрушек» и высоких технологий. Этот факт - откровение для людей, уверенных, что трехмерные очки пришли в этот мир с условным «Аватаром». На самом же деле, первым фильмом, полностью снятым в 3D, стал хоррор «Дом восковых фигур», выпущенный студией Warner Brothers в 1953 году. И да, при просмотре картины в кинотеатре зрители точно также надевали специальные очки.