Нет ничего более классического, чем классическое картофельное пюре. Не вдаваясь в историю, как и почему оно появилось на наших столах, я лучше расскажу секреты идеального пюре и несколько лайфхаков, как «обновить» привычный рецепт.
Начнем с того, что пропорций тут не будет, я дальше расскажу почему, будет всего 3 ингредиента:
Картофель
Молоко
Сливочное масло.
Пожалуй, самую важную роль в приготовлении пюре играет выбор картофеля. От того, какой вы выберете, будет зависеть и вкус, и цвет, и консистенция пюре. Поэтому, если вы покупаете овощи на рынке, не стесняйтесь спрашивать продавцов, какую картошку выбрать на пюре, какая будет более разваристой. Это действительно важный момент, не стоит им пренебрегать.
Теперь расскажу, почему не будет пропорций. Все по той же причине, разный сорт картофеля возьмет в себя разное количество жидкости, тут ориентируемся только на желаемую консистенцию.
Для начала очистим картофель и, чтобы, он быстрее сварился нажжем его кубиками. Как только он сварится, воду нужно будет слить и добавить сливочное масло. Молоко заранее подогрейте, если у вас непастеризованное, то прокипятите.
Пока картофель горячий, толкушкой начинайте его разминать, понемногу добавляя горячее молоко. Как только получите желаемую консистенцию, советую еще добавить молока, буквально пару ложек, т.к. пюре, остывая, станет плотнее.
Чтобы разнообразить подачу картофельного пюре, предлагаю в еще горячее пюре разбить сырое яйцо, тщательно перемешать и оставить полностью остывать. Скатать из холодного пюре шарики размером с грецкий орех, обвалять их в яйце, потом в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла. Не забудьте готовые шарики промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Поверьте, ваши дети будут в восторге от такого «нового» картофельного пюре !