Я уже рассказывала про то, как сама построила курятник для своих курочек. Было это давно. В этом помещении я уже и коз держала.
Как я сама построила курятник:
Но всё же мне хотелось иметь отдельное помещение для коз, и несколько лет назад надумала я козлятник построить, чтобы просторно там было и козе, и козлятам, и место для хранения корма осталось.
Решила пристроить козлятник к задней стене гаража, чтобы меньше строительных расходов было. Фундамент сделала такой, как и в курятнике – ленточный, по всем правилам: канава, песчаная подушка, опалубку заполняла бутовым камнем и заливала жидким цементным раствором.
Затем выложила три стены из керамзито-цементных блоков, оставив проёмы для окон и двери. Работала одна, раствор месила вручную, потрудиться пришлось физически немало. Стены получились высокими, верхние последние блоки было выкладывать особенно тяжело.
Ведь я уже пенсионерка. Лазила по лестнице с блоками и ведром раствора. Но глаза страшат, а руки делают. Строить интересно. Когда корпус здания был готов, мои планы изменились.
По виду мой будущий козлятник напоминал хороший садовый или дачный дом. Я призадумалась: а не устроить ли здесь летний домик? И решила оставить это строение себе. За свои труды тяжкие и усилия. Чем я хуже козы?
Поэтому сделала ещё небольшую пристройку по длине всего дома, чтобы в домике была и прихожая, и маленькая кухня. Всё получилось. Муж сестры помог наладить стропила на крыше. Вместе с сыном мы потом сделали сплошную обрешётку, утеплили крышу и накрыли металлом.
Честно говоря, устала. Поэтому утеплить домик снаружи пригласила двух рабочих - мужчин. Они сделали это быстро и качественно. Окна вставила пластиковые (их получилось аж пять!). Входную дверь заказала тоже пластиковую.
Перед входом крышу сделали с напуском – получился над входом навес. Очень удобно и функционально. Летом под этим навесом у меня и столик, и скамеечка для отдыха.
Рассказ о том, как я вырастила голубую ель:
А в домике всё по-настоящему: и кровать в комнате, и тумбочка, и шкафы - бельевой и посудный. Провели свет. Есть и маленькая кухня. Все подоконники в цветах. Так что предполагаемый козлятник стал моим садовым мини-домиком(5*5м), где я живу с кошками и чихуа Прошкой все лето.
В комнате линолеум, обои, мебель старая от бабушки, начало 20 века.Дорогие сердцу вещи... Вот так: что нам стоит дом построить…Мечты сбываются!
Пишите комментарии, ставьте лайк - это помогает развитию канала!
Подпишитесь бесплатно на канал, чтобы легко находить рассказы. Спасибо!
На фото на переднем плане Люся. Смотрите и читайте про неё рассказ:
Монастырская кошка:
Рассказ о Прошке:
Все фото автора канала - Елены Шаламоновой