Найти тему
Сторожевой

Немецкие СМИ не верят в успех "русского магазина": он не конкурент

Я уже писал об открытии "русского магазина" в Лейпциге. Не смотря на то, что с момента старта продаж прошло почти три недели, местные СМИ по-прежнему пытаются понять причины популярности и пророчат неудачу всей кампании.

Но владельцы магазина Mere, предприниматели из России, думают противоположно и уже планируют открытие второго магазина в Цвиккау, в небольшом городе на востоке Германии.

Основные претензии немецких СМИ - это неопрятный вид магазина, т.к. товар расставлены на паллетах, это мешает покупателям настроиться на "приятный шоппинг".

Низкие цены, в среднем на 20 процентов ниже, чем в остальных магазинах, тоже не устраивают СМИ. По их мнению, это говорит лишь о плохом качестве продукции, да и срок годности зачастую в два раза ниже, чем это принято.

-2

Так же были обнаружены "дефектные" продукты - например колбаса, в которой при производстве образовалась дыра, или масло неправильной формы. Это не съели мыши, но это производственный брак. С другой стороны, почему этот продукт вообще попал на рынок? Ведь производитель должен был уничтожить его.

Тележки для продуктов не блестят, а покрыты ржавчиной. Ситуация, когда были обнаружены товары с прогорклым запахом решилась довольно просто - эту колбасу попросту убрали с полок. Хотя учитывая какие там очереди - её могли и просто раскупить.

Издание Focus считает, что история с "русским магазином" сильно преувеличена. Во-первых, сама сеть "Торгсервис", которой принадлежит Mere, имеет не такое большое распространение в России - всего около 600 торговых точек, что в масштабах нашей страны не так много. Все магазины находятся в небольших городах.

В России на полках магазинов дешевые бренды, что не получится осуществить в Германии из-за высоких таможенных пошлин, поэтому приходится закупать товар у местных производителей или в соседней Чехии.

-3

Derwesten не верит и в заявленные масштабы развития. Планка в 100 магазинов через несколько лет только кажется чем-то крупным. Если сравнить с основными конкурентами, то это цифра окажется вполне скромной. У Lidl 4300 супермаркетов, а у Aldi более двух тысяч.

Исходя из этого немецкие СМИ делают вывод - "русский магазин" не станет конкурентом, а вся история постепенно утихнет сама собой.

«Это не может быть экономически выгодно», - считает один из экспертов в интервью Spiegel. Чтобы выйти в плюс и заключать более выгодные контракты с поставщиками, необходимы более крупные объемы, а для этого нужно не 100 магазинов, а в несколько раз больше.

Так же не исключен сговор конкурентов. Известная американская сеть Wal-Mart пробовала себя на немецком рынке в 2006 году. После открытия всего 85 магазинов, сеть была вынуждена уйти. Причины - немецкие конкуренты выставили более низкие цены и американцам пришлось уйти.

Тем не менее, Mere может зацепится в определенной нише. Прежде всего, это выходцы из восточной Европы, мигранты и бедное население. Дешевые цены всегда будут привлекательны, независимо от того, кому принадлежит магазин.