Найти тему

Крымские маршруты. Цветущий Бахчисарай.

Хочу начать весенние очерки о своих путешествиях по Крыму со сказочного Бахчисарая. Для меня это название с детства было именно сказочным. Такое впечатление от него оставалось после прочтения в школе поэмы А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и посещения одноименного балета в театре, где среди ярких декораций в восточном стиле и с фонтаном посереди сцены танцевали одетые в красивые восточные костюмы артисты балета. Оставалось ощущение, что Бахчисарай – это красивая фантазия поэта, либо древний город, взятый из древней истории Востока и давно канувший в лету. Тем более, было удивительным для меня узнать, что такой город в Крыму реально существует. И более того, знаменитый Ханский дворец и сад можно посмотреть, просто проехав от Севастополя всего 30 км по трассе.

Первый раз мы поехали в Бахчисарай весной. В марте город и его окрестности украшает пышное и яркое цветение кустарника и плодовых деревьев. Дорога проходит через знаменитые персиковые и грушевые сады Бахчисарайского района. Когда начинают цвести персиковые деревья, любимое развлечение туристов и жителей Крыма – остановить машину у садов на трассе Симферополь – Севастополь и делать сэлфи на фоне розовых персиковых цветов. Потом все социальные сети пестрят почти одинаковыми снимками со счастливыми лицами и выражением: «Ура! Весна! В Крыму зацвели персики!»

-2

Никак нельзя обойти своим вниманием пёструю и богатую историю этого города, который возник в XVI веке на месте более древних поселений, которые знали ещё времена Золотой Орды и даже были частью Византийского государства. Город был столицей Крымского ханства и резиденцией хана. Название Бахчисарай переводится как «сад-дворец». Улыбку вызывает странная трансформация слова – сарай (дворец) в русский быт. Интересно, на какой стадии дворец превратился в неказистую дворовую постройку?!

Бахчисарай не миновали многочисленные войны, его полностью сжигали и заново восстанавливали, население переселяли и возвращали. Несмотря на все эти исторические потрясения, город сохранил свой необычный восточный облик и крымский колорит.

Находится Бахчисарай в очень живописном месте горного Крыма, в окружении невысоких гор и двух рек. По современным меркам город совсем небольшой, живет в нем около 30 тыс. человек. Население многонациональное, более четверти от общей численности составляют крымские татары. Хотя лично мне показалось, что их в городке большинство.

Улочки старого города традиционно узкие и извилистые. Вид на горы с площади Пушкина. Март.
Улочки старого города традиционно узкие и извилистые. Вид на горы с площади Пушкина. Март.

Конечно, приехав в Бахчисарай, мы первым делом поехали к Ханскому дворцу. Он находится в центре старого города, найти его легко. Перед входом в Хан-сарай есть большая парковка, что очень удобно для самостоятельных туристов. Экскурсии проходят во Дворце довольно регулярно. Мы успели присоединиться к группе, и нам не пришлось ждать следующей экскурсии. Признаюсь, мы не все время были поглощены рассказом экскурсовода, очень хотелось самостоятельно погулять по дворцовому саду и обследовать все уголки дворцовых построек.

-4

Поэтому часто мы отвлекались от общего маршрута.

Внутренний двор в восточном стиле. Хан-Сарай. Март.
Внутренний двор в восточном стиле. Хан-Сарай. Март.

Я заметила, что экскурсовод была очень увлечена пушкинской версией истории хана, его несчастной любви и т.д. Группа стояла у воспетого в поэме «Фонтана Слёз», окружая его плотной толпой и слушая грустную историю в стиле «богатые тоже плачут». Когда место у фонтана расчистилось от растроганных душещипательной историей слушателей, мы подошли поближе и фонтан нас почему то совсем не впечатлил. Да, там есть памятная надпись, но мы не можем её прочесть без перевода. Есть даже свежесрезанные розы, которые туда все время подкладывают. Но право же, это совсем не самый интересный фонтан Дворца.

Фонтан для омовений. Хан-Сарай.
Фонтан для омовений. Хан-Сарай.

Хан-Сарай и дворцовый сад задумывались как рай на земле, и эту идею вполне удалось воплотить. Этот памятник истории является абсолютно уникальным и единственным в мире, как образец крымско-татарского дворца. Первые упоминания о Дворце в Бахчисарае встречаются уже в XVI веке, поэтому принято считать, что тогда он и был построен.

Великая Бахчисарайская мечеть. Двор Хан-Сарая. Март.
Великая Бахчисарайская мечеть. Двор Хан-Сарая. Март.

Дворцовые постройки, окружённые древними, увитыми плющом стенами, имеют вид живописного лабиринта в саду.

Древний плющ уже давно держит стену. Март.
Древний плющ уже давно держит стену. Март.

Есть во дворце своя Великая Мечеть, бытовые и жилые постройки: для гарема и других членов семьи хана (коих было множество).

Жилые постройки Хан-Сарая для членов семьи хана.
Жилые постройки Хан-Сарая для членов семьи хана.

В гареме проживало всего четыре жены хана, у каждой были одинаковые условия. Чтобы не было у них друг к другу и хану никаких претензий. Таковы были традиции и требования того времени. Помещение гарема небольшое и довольно скромное.

От экскурсовода мы узнали интересные факты про значение слова «диван», в средневековом ханстве так назывался высший правящий орган. Есть во дворце «Зал диванов» (Зал собраний), где раньше решались самые важные государственные, военные, судебные, политические и экономические проблемы ханства и не только.

Зал диванов. Хан-Сарай.
Зал диванов. Хан-Сарай.

На хана из династии Гиреев имела большое влияние его мать, которая потребовала сооружения в Зале диванов, где имели право быть только мужчины, специального балкона. Видел этот балкон только сам правитель, сидящий на специальном золотом диване в центре зала. В сложных ситуациях, когда необходимо было принимать важные государственные решения, на балкон выходила мать правителя и подавала ему соответствующие знаки.

Балкон в Зале диванов для матери хана. Роспись потолка в стиле ампир.
Балкон в Зале диванов для матери хана. Роспись потолка в стиле ампир.

В марте дворцовый сад украшают яркие цветущие кустарники.

-12

Над стенами дворца открывается вид на окрестные невысокие горы и Сфинксы Чурук-Су.

Эти высокие каменные столбы самых причудливых форм называют так из-за их схожести со знаменитым египетским Сфинксом. Этот потрясающий памятник природы расположен в долине реки Чурук-Су, которая протекает через Бахчисарай.

Вид с городских улиц на Сфинксы Чурук-Су. Март.
Вид с городских улиц на Сфинксы Чурук-Су. Март.

Есть, конечно, в Бахчисарае и другие интересные, заслуживающие туристического внимания места: мечети, музеи, храмы, крупнейший в Крыму Парк миниатюр (с зоопарком внутри). Они достойны отдельного посещения и описания.

Что ещё хотелось бы отметить, так это городскую тишину и спокойствие. Нет никакой суеты вообще. Приезжих гостеприимно зазывают в кафе и рестораны с национальной татарской кухней, но без навязчивости и с юмором. Можно покушать совсем дешево в маленьких кафетериях на один столик в местных магазинчиках.

Цветы уже есть, но для листьев пока рано. Март.
Цветы уже есть, но для листьев пока рано. Март.

Обязательно вернусь в гостеприимный Бахчисарай летом. Цены на билеты в Парк миниатюр снизили, что ни может не радовать. Поэтому он будет следующей целью нашей поездки в Бахчисарай. И конечно, Сфинксы Чурук-Су!

Надеюсь, статья была вам интересной и вызвала желание к путешествиям по весеннему Крыму!

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал!

Всем весеннего настроения!