26 февраля 1919 года родилась великая балерина XX века Алла Яковлевна Шелест.
-окончила Ленинградское хореографическое училище в 1937 году, ученица Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой
-была принята в Мариинский театр
К сожалению, записей с выступлениями Аллы Шелест почти не сохранилось, но те, кто видел ее яркие выходы на сцене Кировского театра, восторженно вспоминают балерину в партии Лауренсии в одноименном балете. Роль испанки прочно утвердила позицию Аллы Шелест в труппе, в которой уже тогда блистали Дудинская, Уланова, Вечеслова, Иордан, Балабина.
Обратимся к воспоминаниям балетного критика Бориса Львова-Анохина из книги "Алла Шелест" и зрителя Кировского театра с 50-летним стажем Дмитрия Черкасского в книге "Записки балетомана".
Из книги Б. А. Львова-Анохина "Алла Шелест", 1964
"Темперамент Шелест, бурная сила ее эмоций всегда неотделимы от танцевального рисунка и ритма, вот почему она никогда не теряет строгой академичности исполнения.
Часто танец Шелест в новой партии кажется "неожиданным" - это идет от того, что она не культивирует наиболее удающиеся ей виртуозные приемы, а исходит из того, что нужно для данной партии, для данной роли.
В "Лауренсии" лаконичный, широкий жест Шелест, сдержанная экспрессия танца создают образ сурово-героический.
Шелест были близки и понятны поиски Чабукиани, ео стремление найти новые хореографические краски, придать танцу мужественность, героичность. Не только герои, но и героини балетов Чабукиани обладают яркой волей и силой.
Балет А. А. Крейна "Лауренсия" в постановке В. М. Чабукиани называли "пиршеством" танца.
...Из всех исполнительниц роли Лауренсии Шелест, наверное, наиболее суровая, строгая. Для нее "Лауренсия" не только праздник танца, но прежде всего трагедия, порой жестокая, мрачная. ...Жгучие взгляды, особый шик балетной испанки, виртуозный танцевальный блеск нигде не заслонили у Шелест чистоту и цельность трагического образа. "
"В прыжках Лауренсии - Шелест - ощущение свободного, могучего дыхания, ее полет становится выражением неукротимого самолюбия.
Лауренсия - Шелест ужасная "гордячка", ее расцветающая женственность требует почтения, поклонения, в ней живет надменность чистой и дикой натуры, упрямо отбрасывающей все, что может грозить ее свободе. Она издевается над деревенскими парнями, даже над самим командором.
...Шелест вообще умеет, когда нужно, предельно конкретизировать балетный жест, наполнить его совершенно определенным реалистическим смыслом. Эта способность особенно ярко сказалась в последнем акте "Лауренсии" - здесь каждый жест Шелест ярко целенаправлен... Все движения предельно красноречивы в той несколько грубоватой определенности, которую придал им постановщик"
Из книги Д. Черкасского "Записки балетомана. 50 лет в партере Кировского театра" 1994:
"Особенности физических данных Шелест - тяжеловатая форма ног, крупные кисти рук, гордая посадка головы - изначально придавали ее танцу значительность.
...В отличие от техники Дудинской, которая ее никогда не подводила, Шелест обладала ненадежной техникой. Иные считали, что Шелест вообще ее не имела, поскольку нельзя назвать техникой то, что в любую минуту может подвести. Это, конечно, не так.
...Если балерина чувствовала подъем, если она верила в свои силы в этот вечер, если спектакль начался удачно, то техника послушно служила ей и танец приобретал блеск, свободу и совершенство формы.
Шелест создавала менее конкретный, менее реальный персонаж. Её Лауренсия не была обычной крестьянской девушкой, она не была даже первой красавицей деревни. Она воплощала гордый, свободный дух испанцев"
Про Шелест нельзя было сказать, что она творила только импульсивно, импровизационно. Она так же тщательно продумывала свои партии, много времени проводила перед зеркалом в поисках выразительных ракурсов, ценила костюм и его детали.
В своих лучших спектаклях Шелест также танцевала безукоризненно, но самое сильное впечатление производил широкий размах ее танца.
Неужели случится так, что когда - то в XXI столетии в "Вечере старинной хореографии" будет идти фрагмент "Лауренсии", весьма приблизительно восстановленный по сохранившимся фотографиям, описаниям и обрывкам старых кинолент.
...хотелось бы, чтобы традиции исполнения этих балетов не прерывались, чтобы каждое поколение артистов могло находить в них стимул для бесконечного движения вперед.
Время быстротечно, а в балете особенно. Этого не следует забывать!"
Балет "Лауренсия" в Михайловском театре, Санкт-Петербург:
10 марта 2019, 13:00, 19:00. Билеты еще есть!