Начало истории про наше путешествие в Детройт вот тут: часть первая и часть вторая.
Итак, мы с вами остановились на том, что ряд экономических и политических событий середины прошлого века привёл к тому, что Детройт стал уже не в состоянии обеспечивать своим жителям тот уровень жизни, что и раньше.
Как умирал Детройт
Население города сократилось с 1 800 000 в 1950-м до 681 000 в 2013-ом. Жители массово покидали город, который стал неспособен прокормить их семьи. Недвижимость в одночасье стала стоить гроши, но и за них продать что-либо оказалось невозможным. Люди просто бросали своё жильё и уезжали за лучшей долей.
Печально знаменит Детройт и своими расовыми бунтами. Их было несколько, и последний, в 1967 году, привёл к массовом оттоку белого населения, который усилился в 70-е уже из-за экономических причин. Многие, правда, переезжали в более благополучные пригороды Детройта, но большинство всё же покинуло регион навсегда.
Уровень безработицы и преступности в Детройте бьёт все рекорды. Около четверти населения города (23%) не работают, а около 36% живут за чертой бедности. Это один из худших показателей по Америке.
В Детройте убивают в 10 раз чаще, чем в Нью-Йорке, и город держит печальное первенство в этой категории
Правда, справедливости ради, надо отметить, что подавляющее большинство убийств в Детройте – это бандитские разборки. Так что не надо уж думать, что у вас велики шансы быть пристреленным на его улицах среди бела дня. Это вряд ли. Но ограбить, если будете гулять поздно вечером, да не по тем районам, вполне могут.
В 80-е годы местные афроамериканцы придумали себе новую забаву – сжигать на Хэллоуин заброшенные дома. Доходило до 800 пожаров за ночь. Остановить эту вакханалию помогли только созданные властями и жителями добровольческие отряды «Ангелы ночи», которые патрулировали город и предотвращали поджоги.
Добил город кризис 2008-2009 годов, когда общее падение покупательского спроса и агрессивная конкуренция японских и корейских автопроизводителей уронили продажи американских авто до невиданных ранее глубин.
Волны того кризиса до сих пор идут по Северной Америке. В пригороде Торонто Ошаве (Oshawa) в конце этого года General Motors закрывает огромный сборочный цех. Работу потеряют порядка 6 тысяч квалифицированных рабочих и инженеров. А общий негативный эффект для экономики Большого Торонто от закрытия одного завода оценивается в миллиарды долларов.
Так, мало-помалу, Детройт превратился в мёртвый город, город-призрак
Порядка 85 тысяч брошенных зданий, запустение и уныние в самом центре мегаполиса, миллиардные долги и банкротство. Продать дом, цена которого доходила в докризисные годы до 130 тысяч, сейчас невозможно даже за 5 тысяч.
Но американцы не были бы американцами, если бы так легко сдавались
Избранный в 2013 году новый мэр Детройта демократ Майк Дагган энергично взялся за дело спасения города, пообещал скорые перемены к лучшему и обратился к жителям с призывом не переезжать. В 2014 году город принял программу сноса брошенных зданий. На месте тех, что уже снесли, создаются общественные сады, в которых жители могут выращивать овощи и фрукты. А в оставшихся жителям и инвесторам предлагают создавать музеи и хостелы.
Да и большая тройка автогигантов по-прежнему держит свои штаб-квартиры в Детройте и окрестностях. Так что рано списывать этот город (название которого в переводе с французского означает «пролив») со счетов, на мой взгляд.
Детройт является местом действия многих американских фильмов (например, "Робокопа"), а также популярных компьютерных игр (Deus Ex: Human Revolution, SimCity (DOS-версия), Cyberpunk 2077 и Detroit: Become Human). Также Детройт является родным городом рэпера Эминема (живёт там с раннего детства) и шок-рокера Элиса Купера.
Некоторые блогеры, побывавшие в Детройте 4-5 лет назад и сейчас, утверждают, что город разительно переменился к лучшему. Мы тут пять лет назад не бывали, сравнивать нам не с чем. Так что сравнивали с теми американскими городами, где бывали, и с Торонто.
Детройт произвёл на нас гнетущее впечатление
Блестящий, вылизанный и украшенный стразиками центр, правда, стандартный до тошноты, и вдруг - три минуты на машине – на тебя угрожающе смотрят пустые глазницы окон, полуразвалившиеся кирпичные стены, бесконечные агрессивные граффити и кучи мусора. Потом вроде опять что-то похожее на обитаемый город, а через пару минут – снова мёртвый кусок когда-то процветающего мегаполиса.
Вот эта «рваная» социальная карта Детройта меня больше всего эмоционально потрясла
Мы видели нормальные, чистенькие обитаемые дома, окружённые со всех сторон с домами-призраками. Как, как можно жить в таком соседстве?!
Мой старший правда пошутил тут же: а что, это же здорово, нет соседей – нет проблем :) . Но смешного тут, конечно, мало. Эта картина поселяет в душе тревогу и депрессию. Как будто невозможно понять, так какой это город на самом деле. Такой, как здесь?
Или как тут?..
Внутрь завода Паккард мы зайти не смогли. Там висела табличка, запрещающая это, а мы люди законопослушные.
Так что сфотографировали через отсутствующую дверь:
Зато вот в Fisher Body Plant 21 попасть удалось.
Вот скажите, вы любите всякие там постапокалиптические штуки? Я, например, обожаю «Метро 2033-35» Дмитрия Глуховского. И вот там, на заводе неведомого мне Фишера, я испытала все те чувства, которые описывает автор в романах про жизнь в метро выживших в ядерной войне москвичей.
Полутораминутное видео с Fisher Body Plant 21:
Адреналин просто зашкаливал!
Невероятное животное ощущение опасности. Любой шорох пугает как атомный взрыв. Увидела движущуюся тень на полу и чуть не умерла от ужаса! Оказалось, это старый вентилятор в окне крутится от ветра :) ...
И тут же, рядом с липким, удушающим страхом – дикий, просто первобытный интерес. А что там дальше, за этими колоннами?А тут? А вон там? Хотелось походить и порассматривать всё внимательнее, отыскивая то здесь, то там вещи, когда-то бывшие частью чьей-то, хотелось бы думать, счастливой жизни.
Вот тележка из Sam’s Club… которую кто-то спёр, потому что машины нет, а до дома тащить пакеты тяжело. Вот яркий мяч, с которым играли дети во дворе под жарким летним солнцем...
Вот кресло, в котором уютно устраивались люди перед телевизором или с книжкой...
Хотелось побыть там подольше, но было ужасно страшно. А вдруг зайдут прятавшиеся за углом детройтские гопники с битами и ограбят беззаботных канадских туристов, изучающих постапокалиптические развалины?
В общем, не удалось мне до конца насладиться ужасом завода-призрака... :)
По пути от завода Фишера к заводу Паккард мы обнаружили брошенные дома
Слушайте, увидев это, я теперь понимаю, почему детройтцы забили на работу и повышают уровень преступности в городе. Изо дня в день видеть этот ужас запустения и разрухи – это посильнее «Фауста» Гёте, я вам скажу. Такой пейзаж кого угодно сделает агрессивным и депрессивным! Конечно, надо всё это убирать с глаз долой, это окружение сделает маргиналом любого.
Всё на фотографиях, что тут ещё добавишь!..
Завод Паккард впечатлил своими размерами, но того волнения, как первый, не вызвал, потому что мы не заходили внутрь.
Запомнился ещё зверский холод в этот день с лютым ветром. У Дениса постоянно отключался телефон, а я осваивала нелёгкую науку фотографировать на телефон в толстых перчатках :) .
Заключительная часть про собственно Детройтский автосалон-2019 следует...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.