Можно ли успевать все на свете? Пожалуй, это было бы не по силам даже супергерою. Но определенно за день можно успеть сделать очень многое, если придерживать нескольких простых правил:
Составьте список дел
Вообще, это очень полезная привычка – составлять план и придерживаться его. И чем подробнее он будет – тем лучше.
В идеале вам нужно составить список с временными рамками. Например, уборка с 12 до 13, готовка с 13 до 14. И так далее. Это станет дополнительным мотиватором.
Но как минимум напишите список того, что вам обязательно нужно сделать за день. И в первую очередь займитесь этими делами.
Спрячьтесь от окружающих
Нет, не обязательно искать глухую лесную чащу и перебираться жить туда. Хотя, если вы найдете уединенное место, это будет неплохо.
Главное, убедитесь, что никто и ничто не будет отвлекать вас в течение дня. Отключите телефон, не заходите в социальные сети.
Или же заранее предупредите друзей и близких, что в этот день вы заняты, и беспокоить вас можно, только если вопрос касается жизни и смерти.
Определите рабочее время
Например, в этот день вы будете работать с 8 с 20 часов. Не используйте общие фразы, например: «буду работать весь день» или «с раннего утра до позднего вечера».
Что касается последней фразы. Она не только не конкретная, но и не реалистичная. Трезво оценивайте свои силы. Да, вы можете один день проработать 20 часов. Но к концу этих часов ваша продуктивность будет желать лучшего. А всего несколько дней в таком графике серьезно вас измотают.
Поэтому, определяя время работы, будьте конкретны и реалистичны.
Старайтесь придерживаться этих рамок
Заранее настройте себя, что «продлевать не будете». В таком случае вероятность, что вы начнете лениться, не так высока, а значит ваша продуктивность, напротив, будет отличной.
Если же вы подсознательно будете готовы продолжить, или тем более отложить работу на следующий день, то вы можете найти миллион вещей, на которые начнете отвлекаться в течение дня.
Чем ближе дедлайн, тем активнее работает ваш мозг.
Используйте дополнительные мотиваторы
Возможно, во время работы вы любите включать фоном легкую музыку или телевизор. Ограничьте себя в этом, если в течение дня у вас много важных дел.
Например, скажите себе, что включите музыку, когда выполните первые три пункта из списка. Так вы получите дополнительный стимул ускориться и в итоге успеть за день больше, чем обычно.
Не изматывайте себя
В стремлении успеть как можно больше, не загоняйте себя. Почувствовали голод? Пообедайте. Затекла шея? Разомните ее. Ощутили общую усталость? Несколько минут отдохните.
Во-первых, опять же, ваша продуктивность начнет падать, если вы будете испытывать дискомфорт. И, например, за три часа без отдыха вы сделаете гораздо меньше, чем, если час отдохнете, а затем вернетесь к работе.
Во-вторых, если вы регулярно будете так себя изматывать, организм точно не скажет вам спасибо. А вряд ли вы хотите нажить себе проблемы со здоровьем.
Учитесь концентрироваться
Как и любого человека, вас, наверняка, преследует соблазн отвлечься. Например, если вы ищите что-то нужное в интернете, вам может попасться на глаза интересный сайт. Откажитесь от соблазна лазить по нему, добавьте в закладки и забудьте.
Вы включили телевизор для фона, и там началась серия любимого сериала? Переключите канал, если отвлекаетесь на него.
Научитесь концентрироваться на том, чем занимаетесь и ни на что не отвлекаться.
Не позволяйте себя полностью расслабиться
Отдых нужен всем. И как уже говорилось, не нужно изматываться себя. Если вы устали и вам хочется отдохнуть – найдите для этого немного времени. Или, например, каждый час на 5 минут уходите на кухню выпить кофе.
Но не позволяйте себе полностью расслабиться. Не включайте любимый сериал, не лазьте по любимому сайту в поисках обновлений. Иначе после того, как вы вернетесь к работе, вам потребуется какое-то время, чтобы войти в прежний рабочий ритм. А там уже замаячит новый перерыв с просмотром сериала…
Обязательно закончите дела
Да, изначально нужно настраивать себя, что ваш рабочий день закончиться, например, в 8 вечера. Но только при условии, что вы закончите все запланированное к этому сроку. Иначе продолжайте заниматься делами, пока не закончите.
Если вы один раз позволите себе перенести дела на завтра, то такой соблазн будет преследовать вас день ото дня. И дела будут переноситься все чаще. Ваш мозг начнет лениться, отвлекаться…
Если же вы, поленившись полдня, будете вынуждены проработать до глубокой ночи, но «преподадите» мозгу отличный урок: запланированное должно быть завершено. А значит, не нужно лениться днем, иначе «будет хуже».
<<Еще больше интересного в нашей группе ВКОНТАКТЕ>>