Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Тайны брошенного подземного комплекса ядерных исследований

В времена эпохи коммунизма Абхазия была популярнейшим курортом с прекрасными пейзажами, огромным количеством зон отдыха, санаториями с красивой архитектурой и множеством пляжей. Столица Абхазии город Сухум притягивал отдыхающих со всех глубин Советского Союза. Люди приезжали отдыхать, но мало кто знал, что безобидный и роскошный курорт таил в себе таинственные подземелья для ядерных исследований.

В этой статье пойдет речь об одном из таких объектов, спрятанных под обычным и не привлекающем внимание прохожих, недостроенным зданием.

Физико-технический институт, который в середине 80-х годов имел отношение к засекреченному подразделению под названием "Объект - А" как раз таки и занимался строительством одного важного комплекса для исследований. Судя по тому, что в объекте находимся мы, проект так и не прошел финальную стадию строительства и не был введен в эксплуатацию. Куча денег, времени, сил инженеров и строителей потрачены напрасно. Тяжелый кризис в 90-х годы и послевоенное время не дали реализовать прорыв науки, забросив объект на финальной стадии строительства.

Прогуляемся и подробно осмотрим объект. Попасть внутрь не составило особого труда. Зайти можно с любой стороны.

Так выглядит один из этажей недостроенного исследовательского комплекса. Типичный заброшенный "скелет"-недострой, поросший мхом и объятый сыростью. Все этажи в здании абсолютно одинаковы и особого интереса не представляют. Про само здание мы расскажем чуть позже. Но тут речь пойдет о самом важном.

-2

Подземный лабораторный комплекс, предназначенный для работы по разделению изотопов. Физико-техническим институтом руководил немецкий ученый Манфред фон Арденне. Объект назвали по первой букве его фамилии.

-3

Объект представляет из себя два параллельно продолжительных тоннеля, соединенных между собой и выходящих в недостроенное здание. Так же в лабораторию имелся один черный вход - узкая потерна протяженностью около ста метров, упирающаяся в забутовку. В тоннелях смотреть особо нечего, можно лишь насладится масштабами и атмосферой, и только представлять как выглядело место, если бы строительство завершили.

-4
-5
-6

Так выглядит потерна черного хода.

-7
-8
-9

Лабораторные тоннели соединены между собой сбойками. Такой подход при строительстве задуман на случай, если во время исследовательских испытаний в одном из блоков произойдет авария.

Как видно на фото, в сбойках притаились обломки систем вентиляции. Объект начали распиливать охотники за черным металлом и готовить содержимое к вывозу.

-10
-11

Все стены в тоннелях имеют плиточную облицовку. Всё как должно быть в лабораториях.

-12

Через сбойку попадаем в блок, аналогичный первому. Наверху все еще сохранились выходы воздухозабора, укрепленные металлическими балочными перегородками.

-13

В блоках на самом деле очень темно. Получить такие снимки удалось при помощи длинной выдержки при свете нескольких фонарей.

-14

Если подойти ближе, можно увидеть поросший растительностью портал, ведущий в часть недостроенного здания и выводящий в огород частного дома.

-15
-16

Помимо заросшей перегородки справа, на грязной плитке можно увидеть надписи обывателей, совершивших сюда визит задолго до нас.

-17
-18

Потихоньку выходим осматривать недостроенный корпус.

-19

Вид на портал под жарящим солнцем.

-20

На бетоне первого этажа комплекса растут деревья. Справа огород частного сектора. Громко залаяла собака и на лай вышел один из жильцов. Мы осторожно удалились.

-21

Вот в таком состоянии уже несколько десятилетий находится недостроенная надежда на прорыв советской науки. Место очень популярно среди исследователей индустриальных туристов. Тут побывало больше сотни фотографов из разных стран мира. Неудивительно, ведь заброшенных сооружений такого типа, тем более доступных для посещения, можно по пальцам пересчитать. Объект конечно никогда уже не достроят, несмотря на то, что в Абхазии быстрыми темпами идет строительство и реконструкция. Чтобы достроить этот комплекс нужно очень много финансов. Да и не нужен он больше. Будем надеяться, что объект проживет в таком состоянии долго, заинтересовывая все больше и больше людей.

Вернувшись обратно в подземный лабораторный блок, мы обошли здание с другой стороны. Что мы там нашли, обязательно расскажем в следующих публикациях.

-22

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке:

Абхазия | ComDig | Urban Exploration | Дзен