Неудачное свидание или препод поставил незачёт, и вот вы спешите уничтожать еду. Знакомо?
Не ругайтесь на силу воли, это обычная реакция лимбической системы мозга, которая стремится снизить уровень тревоги и отправляет вас за гормонами «счастья и безопасности» к холодильнику. Как рассказывает биохимик и биолог Елена Корнилова, поедание картошечки из мака в такой момент воздействует на уровни дофамина-серотонина и отвлекает вас от стресса. Так формируется устоявшаяся реакция на похожие ситуации. Создаются нейронные связи и вы начинаете действовать так постоянно.
Кстати, многие с детства имею «зеркальные нейроны», образованные при наблюдении за поведением родителей и их реакцией на стресс.
В периоды, когда за окном холодный и мокрый апокалипсис, активность лимбической системы повышается. Кора лобных долей снижает свой функционал, и мы становимся более злыми, агрессивными и падкими на еду.
Восстановить функции лимбической системы можно! На это потребуется 3-4 недели.
Что необходимо сделать (советы Елены Корниловой):
1. Выговориться.
Не обязательно кому-то, можно записать свои мысли на бумаге, покричать в пустой квартире или машине. Главное — не держите в себе эмоции!
2. Обмануть рефлексы.
То, что вы осознаете цепочку реакции — уже шаг к осознанности. Если контролировать себя выходит тяжело, можете надеть браслет на запястье (да даже простую резинку для волос) и в период стресса и негативных мыслишек, со всей силы натягивать ее и отпускать для создания болевого эффекта. Рефлекс Павлова, дорогие мои.
3. Сконцентрироваться на положительном.
Вот вам задание: минимум три раза в день замечайте ровно по ПЯТЬ положительных вещей в сегодняшнем дне и в окружающей обстановке. Если ловите на себе негатив, выдавайте его за позитив.
Например: у меня толстые и короткие, как сосиски, пальцы, зато запястья тонкие и маникюр классный. И вообще, у меня не просто красивые руки, а ещё и золотые: я рисую, фотошоплю и фотографирую.
4. Получать позитивные эмоции от других людей.
Чаще проводите время не в одиночестве, а с друзьями или с объектом страсти. Разговаривайте, ходите в кино, целуйтесь, обнимайтесь. Все эти действия помогают в выработке окситоцина.
5. Расслабляться через дыхание.
Практика диафрагмального дыхания (по 10 минут в день) помогает снять активность парасимпатической системы.
6. Добавить кардионагрузки.
А ещё и под любимый плей-лист. Они успокоят лимбику, не давая негативным мыслям расползтись и завладеть вами.