Эра «Меркурия». Начало
История электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) началась не в прошлом году и даже не в позапрошлом. В 2009 году «Федеральный центр охраны здоровья животных», подчиняющийся Россельхознадзору, приступил к созданию ФГИС «Меркурий» - как одного из важнейших слагаемых государственной информационной системы «ВетИС».
Пока разработчики трудились над сложным продуктом для производителей, переработчиков и продавцов, Президент Путин в 2015 году утвердил изменения в закон «О ветеринарии».
Подписчики нашего делового блога получают точную всестороннюю аналитику по IT-трендам. Не верите? Прочитайте наши ранние публикации конца 2018 года и убедитесь сами. Нажмите кнопку "Подписаться"!
В течение последующих двух лет государство обсуждало с бизнесом пути внедрения эВСД, сдвигая сроки то до 1 января 2018 года, то до 1 июля 2018 года. Мы пишем в своем блоге про срок 1 апреля 2019 года. С этого дня начнется тестирование системы и первые гашения эВСД на готовую молочную продукцию. Обязательное гашение сопроводительных документов на каждую партию «молочки» вступает в силу 1 июля 2019 года. Об этом можно почитать здесь и здесь Исключение сделано для кефира и йогуртов — гасить эВСД на эти продукты нужно будет с 1 ноября 2019 года. Обсуждение изменений в закон продлится до 8 марта, но, ритейлеры в очередной раз бьют тревогу, не надеясь на новые «каникулы».
Еще в марте прошлого года Минсельхоз утверждал, что производители точно готовы к внедрению эВСД. Но, сопротивление, неприятие и многочисленные вопросы ритейлеров оставались открытым. Владимир Путин тогда на встрече с предпринимателями отдельно подчеркнул: малый и средний бизнес может оказаться на обочине из-за отсутствия технической возможности работы в ФГИС «Меркурий» с эВСД.
К концу 2018 года ситуация стала накаляться: крупные федеральные торговые сети выражали сомнение насчет пропускной способности системы, смогут ли они быстро получать и гасить эВСД. Что и как будет происходить, когда в магазин или в распределительный центр федеральной торговой сети пришла фура с творогом и сыром и ее нужно быстро принять? Ведь без гашения эВСД продавать поднадзорный товар нельзя. А крупный завод-производитель продуктов питания, в свою очередь, должен выписывать отдельные эВСД на каждую товарную партию продукции — сотни, тысячи сопроводительных документов в сутки.
Зачем вообще нужна ФГИС «Меркурий»?
По задумке, в перспективе и покупатель сможет самостоятельно проверить качество купленной продукции. А производители готовой молочной продукции не смогут сделать сыр из плохого молока или вообще продать подделку, изготовленную кустарным способом. Электронные сопроводительные ветеринарные документы должны сокращать время на заполнение бумажных бланков. А вся информация о конкретной партии творога или йогурта хранится в единой базе. Соответственно, исключается человеческий фактор ошибок.
Первый эксперимент и первый запуск
Летом прошлого года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга вместе с несколькими корпорациями по производству готовой молочной продукции решила провести эксперимент. Он заключался в проверке мощности ФГИС «Меркурий» и универсального шлюза. Что получилось на практике не совсем понятно, публичного отчета нет в открытом доступе. СМИ, имеющие доступ к инсайдерской информации, заявили, что «Меркурий» смог обработать 168 тысяч эВСД в час. Система не справилась с потоком 1 млн эВСД за 60 минут. Обработка одного пакета документов заняла около 40 минут, а потом система вышла из строя. Видимо поэтому срок обязательного гашения эВСД перенесли еще на полгода, за который разработчики дважды увеличивали мощность ядра «Меркурия». С 1 июля 2018 года система «Меркурий» все же заработала для продуктов из рыбы, мяса птицы и морепродуктов, но готовой «молочки» в этом списке не было. «Меркурий» работал слаженно, система не испытывала перегрузок и никакого коллапса у ритейлеров не случилось.
Россельхознадзор заверяет, что единственный масштабный сбой системы в 2018 году случился 3 июля на 1,5 часа из-за попытки подключения к «Меркурию» большого количества производителей, которые, вдобавок, неправильно заполняли электронные формы. Производители, ритейлеры сообщали и о сбоях в работе собственного ПО для интеграции. Почему подвело ПО? Кто-то купил дешевый IT-продукт, кто-то — сырой.
Если Вы не хотите платить штрафы, потому что не получается создать, исправить ошибки, погасить эВСД в ФГИС «Меркурий» — закажите у нас внедрение IT-шлюза «Кадуцей». Это разработка компании «Экстракод». для синхронизации обмена данными между Вашей компаний и системой «Меркурий».
IT-шлюз регулярно обновляется, дополняется и совершенствуется. Над уникальной архитектурой системы трудились и продолжают работать десятки наших разработчиков. Продукт полностью готов к работе. Интеграция происходит в соответствии с индивидуальными особенностями Вашего бизнеса.
Мы имеем успешный опыт по реализации крупных проектов для федеральных розничных сетей и понимаем специфику этого сегмента бизнеса. Свяжитесь с нами - закажите техническое задание на внедрение IT-шлюза «Кадуцей»
В октябре 2018 года Дмитрий Патрушев озвучил позицию государства: сметана, йогурты и кефир, возможно, будут включены в перечень с эВСД. И как показала практика, это произошло. В это же время переработчики сырого молока попросили оставить одну систему. Дело в том, что в 2018 году Правительство решило не только ввести эВСД, но и маркировать продукцию. Вопрос о маркировке открыт и сейчас, точных сроков введения этой инновации пока нет.
К концу 2018 года Минсельхоз четко заявил, что готовая молочная продукция все же будет представлена в ФГИС «Меркурий» в 2019 году. И ретейл снова схватился за голову — замминистра сельского хозяйства Оксана Лут говорила об апреле 2019 года, как о стартовой точке официального тестирования гашения эВСД для молочной продукции в системе «Меркурий».
Критика ФГИС «Меркурий»
Первый вопрос, который не решен на законодательном уровне, — будет ли введена и маркировка ЦРПТ, и гашение эВСД. Это дублирование информации, которое усложнит жизнь всем участникам рынка.
Второй вопрос — готов ли «Меркурий» к загрузке и гашению десятков сотен тысяч эВСД в сутки? Да, отслеживание сырья и продукции необходима. Замена бумажных бланков на электронные — это же хорошо. Но отлажена ли работа технической базы? Вопрос остается открытым. Крупные производители могут потратиться на ПО, а мелкий и средний бизнес понесет убытки.
Третий спорный момент заключается в том, что многие переработчики сырого молока утверждают, что готовая продукция не может быть опасной для потребителя. Но им все же придется потратить львиную долю бюджета на интеграцию с системой «Меркурий», найти квалифицированный персонал для формирования эВСД и изменить привычные, отлаженные бизнес-процессы.
Розничным сетям остается найти работающее ПО и начать тестировать ФГИС «Меркурий» как можно скорей, чтобы настроить бизнес-процессы до 1 июля 2018 года и не попасть под санкции за неисполнение закона.
Выбирайте обмен данными с ФГИС "Меркурий" через IT-шлюз "Кадуцей" от компании «Экстракод»
Обращайтесь на консультацией!
Подписывайтесь на наш деловой блог Новости | Аналитика | Бизнес
Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»
Кумпан Юрий: y.kumpan@extracode.net
Мелешко Сергей: +7 (499) 40-40-150; s.meleshko@extracode.net
Официальный сайт платформы “Кадуцей” https://vd.plus/caduCloud
Разработчик продукта OOO “Экстракод” https://extracode.net/ru