Бытует мнение, что страх речи появляется в детстве, когда родители запрещают говорить, приказывают замолчать или высмеивают детские рассуждения. Ребёнок вырастает, становится взрослым и независимым человеком, но тревога, волнение и страх перед необходимостью говорить сопровождает его в повседневной жизни. Чувства усиливаются в эмоционально значимой ситуации, когда нужно выступить на совещании или перед незнакомыми людьми.
Подобный страх описан в сюжете картины норвежского художника Эдварда Мунка "Вечер на улице Карла Юхана" - "...он чувствует эти взгляды - они уставились прямо на него...ощущение пустоты в голове...он дрожит с головы до ног, весь в поту..."
Кто боится говорить?
Тревожно-боязливый тип личности
Постоянное чувство обеспокоенности, мнительность, которая не имеет серьёзных оснований, сказывается на коммуникативном поведении человека: он боится заговорить первым, не решается высказать своё мнение, часто избегает дискуссий. Незнакомый круг общения, публичные выступления - стрессогенные ситуации, которые оборачиваются непредсказуемыми реакциями: вербальная агрессия, дерзкое поведение.
Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего
Сенека
Эмотивные личности
Из-за высокой ранимости и склонности к длительному переживанию чувств эмотивные личности боятся говорить в следующих ситуациях:
- когда необходимо что-либо объяснить;
- когда кто-то относится к нему критически;
- когда чувствует чёрствость со стороны собеседника;
- когда ожидает, что люди отнесутся к нему хуже, чем он заслуживает
Один из известных ораторов XX века - Уинстон Черчилль - его слова служили символом надежды для британцев и для других наций, поверженных во Второй мировой войне. В молодости Черчилль боялся выступать перед публикой из-за проблем с речью и страха, что его не услышат и не поймут. Каждую свою речь он составлял сам с большой скрупулёзностью, репетировал и произносил в Палате общин и во время трансляций "Би-би-си". Его слова производили ошеломляющий эффект: "Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Никогда-никогда-никогда... если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе..."
Циклотимный тип
Периоды подъёма и спада настроения влияют на коммуникативное поведение: в одних ситуациях получается легко общаться и заводить знакомства, в других - возникает страх перед необходимостью говорить с незнакомыми людьми.
Перечисленные типы могут быть частью личности каждого человека и проявляться в качестве основных или дополнительных черт характера
Страх речи может в разной форме и степени сопровождать человека всю жизнь, но не должен ограничивать возможности самовыражения с помощью речи.
Как обрести смелость речи?
1. Практикуйтесь, используйте любую возможность заговорить: задавайте вопросы, рассуждайте и делитесь своими мыслями.
2. Определите, какой вид устной речи кажется вам самым приятным: диалог, монолог, чтение стихов или текстов вслух.
3. Продумывайте реплики для разных ситуаций общения: шутки, комплименты, остроумные замечания.
4. Просматривайте видео с выступлениями людей, речь которых вам нравится. Заимствуйте манеру их поведения: фразы, интонацию, жесты и т.п.
Отличный пример борьбы со страхами - басня древнегреческого поэта Эзопа
"Лисица и лев"
Лисица никогда в жизни не видела льва. И вот, встретясь с ним нечаянно и увидав его в первый раз, она так перепугалась, что еле осталась жива; во второй раз встретясь, опять испугалась, но уже не так сильно, как впервые; а в третий раз увидав его, она расхрабрилась до того, что подошла и с ним заговорила.
Басня показывает, что и к страшному можно привыкнуть.
Понравилась статья? Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!