Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

СТРАСТИ ВОКРУГ ЛЕНИНА

Нешуточные страсти разгорелись вокруг вопроса о реставрации памятника Ленину в городе Курске. Да так, что лидер местных коммунистов грозит новому главе региона ни много ни мало «курской битвой».

Первоначальная цена вопроса, согласно решению городской администрации, составила 10 миллионов. Как выяснилось, реставрации требует не сам памятник, а постамент, сделанный из редкого украинского гранита, и для ремонта необходимо заказывать его в той же Украине, по иронии судьбы стране недавнего ленинопада.

Как бы то ни было, но в свете многочисленных городских проблем такая сумма выглядит довольно феерично, на что в размещенной в интернете петиции указали многочисленные горожане. Выход из ситуации нашел исполняющий обязанности губернатора Роман Старовойт: постамент можно отремонтировать с помощью специальной мастики, снизив тем самым цену вопроса в 10 раз.

Для памяти вождя мирового пролетариата коммунисты такой поворот сочли оскорбительным. Главные их доводы состоят в том, что это, во-первых, культурная ценность – работа выдающегося скульптора Матвея Манизера, признанная одной из лучших в советской лениниане. И, во-вторых, что это лицо города.

-2

Интересно, однако, что аналогичные памятники Ленину его же, Манизера, работы были созданы для Петрозаводска, Куйбышева (Самары), Минска, Ульяновска, Москвы, Йошкар-Олы. В статье из Википедии среди основных работ скульптора упоминаются именно эти монументы (а также созданная в 1925 году скульптура Ленина не для города, а сама по себе). Курский же памятник почему-то не упоминается – а у нас утверждают, что он признан наиболее удачным. Тут одно из двух: либо статья в Википедии неполна, либо курская информация неверна. В любом случае возникает вопрос: может ли иметь культурную ценность работа, в полном смысле вышедшая в тираж? Если только один Манизер наклепал их с десяток! А кроме него – это сотни и даже тысячи. При такой растиражированности ценность резко падает.

Но даже если признавать это культурным наследием, то в данном случае речь идет о работе именно Манизера – то есть о скульптуре, а не о постаменте, на который и требуются миллионы. И потому вопрос: обязательно ли нахождение этой «культурной ценности» именно на том месте, где она была изначально поставлена? Или же её можно переместить в другое место – куда-нибудь, скажем, в музей под открытым небом, вот, например, в Соловьиную рощу? Будет ли он там – на новом постаменте – хуже выглядеть?

Впрочем, что касается «культурного достояния» – здесь явное лукавство. Ведь таковым и ПСС Ленина можно объявить. В реальности же эти артефакты относятся не к культурной сфере, а к идеологической. И таковыми они были всегда. Недаром советские скульпторы называли Ленина не иначе как «кормилец» – во времена оны это был главный идеологический заказ.

-3

И кто же такой, согласно идеологии, Ленин? Прежде всего, это основатель Советского государства – не Российского, не города Курска, а именно Советского, просуществовавшего с 1917 по 1991 год. А ныне на дворе год 2019-й. Символы правят миром – гласит древняя мудрость, и в этом смысле здание областной администрации символизирует не вчерашнее Советское, а сегодняшнее Российское государство. С его нынешней программой, устремленной в будущее, а не в прошлое. Нельзя строить что-то новое, пребывая под прессом вчерашнего дня. Старые мехи не годятся для нового вина.

-4

Свою историю нужно, конечно, помнить и знать. Но не забывать главного – того, что вместе со временем изменилась и страна, и для её дальнейшего развития советская коммунистическая идеология ну никак не подходит. Камнем преткновения является здесь отношение к гражданской войне. Очевидно, что это национальная катастрофа, разделение целого организма, и главная задача сегодняшнего дня – преодоление политической разделенности на красные/белые, возврат к национальной целостности, исЦЕЛЕНИЕ.

Еще одним «козырем» коммунистов является украинская карта: нацистский переворот сопровождался там крушением памятников Ленину, хотите и у нас такого же? При этом они забывают, что именно Ильич-то и создал политическое тело Украины в нынешнем его виде, и в недавних действиях украинских ультрас можно увидеть не что иное как проявление эдипова комплекса. С другой стороны, вождя коммунистического низвергают они для того чтобы на его место водрузить его националистический аналог – в начале 90-х это был Шевченко, сегодня больше любят Бандеру. И поступают они точно так же, как это делали, захватив власть, большевики. (Что интересно для нашей темы, ещё с 30-х годов прошлого века в Харькове и Киеве стоят памятники Шевченко работы всё того же Матвея Манизера).

-5

И ещё. Местным чиновникам нужно бы почаще ходить пешком, причем с широко раскрытыми глазами. Быть может, тогда они обратят внимание на разбитый асфальт на тротуарах от Знаменского собора, мимо памятника Александру Невскому, а также напротив – возле «шестёрки» – там вообще каблуки поломать можно – и это в самом центре, на Красной площади! Или же на полусгнившие полукруглые лавочки возле ЦУМа – это что касается лица города.

Юрий Логутов