В описании деревянных домов – из бревна, из бруса – обязательно встречается понятие «межвенцовый уплотнитель» или «шовный уплотнитель». Что это такое, зачем оно нужно и как правильно выбрать материал?
Зачем нужен уплотнитель?
Как бы старательно строители не подгоняли брус или бревна при устройстве сруба, между венцами – так называются отдельные горизонтальные элементы постройки – неизбежно образуются щели. В процессе усадки эти щели расширяются, появляются новые. Это происходит благодаря постепенному уменьшению объема бревна или бруса за счет естественного испарения влаги из древесины.
Через образовавшиеся щели тепло уходит из дома. Чем больше щели и чем чаще они встречаются, тем больше теплопотеря. «Проблемные места» (обычно на углах) отлично видны на тепловизоре.
Чтобы уменьшить потери тепла, используют межвенцовый или шовный уплотнитель – уплотняющиеся под действием расположенных выше конструкций материалы в виде ленты, жгута или пластичной массы.
Все уплотнители условно делят на группы по:
· происхождению – природные (мох, пакля, волокна джута, льна, хлопка, шерсти и прочее) и синтетические (на основе полимеров);
· виду выпуска – ленточный, в виде жгута, аморфный;
· стойкости к внешним воздействиям – огню, влаге, грибку/плесени, вредителям;
· плотности и способности ее сохранять под нагрузкой – слабо и сильно деформируемые;
· тепловому сопротивлению;
· отсутствию вреда здоровью;
· длительности срока службы.
Основные виды межвенцового утеплителя
По частоте использования и экологической безопасности лидируют натуральные материалы. Несмотря на то, что они уплотняются под действием нагрузки и требуют дополнительной конопатки после усадки сруба, именно природные уплотнители лучше всего соответствуют идее «здорового деревянного дома».
1. Мох. Традиционно используется сфагнум и «кукушкин лен», причем их можно заготовить самостоятельно (при условии подходящего района проживания) или купить уже подготовленный для использования. Укладывается широкой лентой между бревнами на стадии строительства, уплотняется под весом венцов, гигроскопичен, выделяет природные антисептики – защищает бревна от гниения и вредителей. Создает здоровый климат, помогает избавиться от аллергии.
2. Лен и материалы на его основе. Чистый лен в виде волокон почти не используют, применяют льноватин – прошитые волокна – или льняной войлок – нетканый материал. Выпускается в виде ленты разной ширины и толщины. Легко горит, не выделяет вредных веществ, удобен в монтаже.
3. Джут с добавками льна. Производится так же по «нетканой» технологии в виде ленты с разными размерами, обладает близкими к чистому льну свойствами. Отношение джутовых и льняных волокон – от 9:1 до 1:1.
4. Войлок шерстяной. Для его производства используют отходы от прядения шерсти, более грубые и толстые волокна. Уплотняют по технологии валяния в виде ленты или жгута. Не влияет на атмосферу в доме, гигроскопичен, имеет высокие теплотехнические характеристики. Легко горит, не защищен от вредителей и плесени.
5. Пробковый герметик. Этот материал натурален только на 85…87% (крошка коры пробкового дерева), остальные составляющие – синтетические связующие вещества. Выпускается в виде пластичной массы для внешнего заполнения межвенцовых швов.
Выводы
Натуральному срубу – натуральный уплотнитель! Главное - разобраться, какой именно вариант будет удобно использовать для конкретной постройки и правильно его применить.