Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Можно ли задним ходом пересечь океан?

Натолкнулся на упоминание о некоем танкере, во время войны в результате аварии прошедшим почти от Британии до США кормой вперёд. Тот редчайший случай, когда из машины докладывают вопреки установившейся традиции: "Кэп, теперь переднего хода не будет!"

Вопрос не так прост - мудрые статьи в интернете сообщают о почти невозможности такого движения, особенно на судне с одним винтом, хотя если установка хотя бы двухвальная, то управляемости можно добиться, подрабатывая машинами с разной скоростью вращения.

Поиски подробностей результатов не дали. Тогда я решил обратиться к историческим прецедентам. Известно, что получивший во время Цусимского боя попадание торпеды в носовую часть около 22 часов 27 мая, крейсер "Адмирал Нахимов" весь остаток ночи 28 мая шёл трёхузловым задним ходом в направлении острова Цусима. То-есть, вполне смог удерживать направление.

Во время Первой мировой войны немецкий броненосный крейсер "Принц Адальберт" получил попадание в носовую часть торпеды британской подводной локи "Е-9". Для понижения давления воды на переборки корабль прошел 240 миль задним ходом со скоростью 6 узлов. Идя кормой, корабль плохо управлялся, на мелководье совершенно не слушался руля, почему приходилось управляться машинами, иногда давая передний ход, чтобы привести крейсер на курс.

Думаю, примеров длительного хода кормой вперёд можно найти ещё не мало. Так что при неповреждённом корпусе и благоприятной погоде можно и Атлантику пересечь пожалуй.

А есть ли корабли, для которых движение задом наперёд вполне нормальный режим? Есть конечно, это те, которые предназначены для работы во льдах. Вот снимок ледокола "Капитан Белоусов", построенного ещё в 1953 году, в доке:

Не пугайтесь - он не всё время ходит задним ходом и вторая пара винтов у него есть и под кормой:) Я было, призадумался, а как же он не обламывает эти винты, круша льды, но потом нашёл объяснение, о нём ниже.

А пока о том, что ледоколам иногда желательно двигаться вообще боком, вот посмотрите схемку:

-2

По-моему, всё предельно ясно. Но как заставить судно двигаться боком? Для этого создали в качестве движителя азимутальную винто-рулевую колонку (азипод).

-3

Внутри этих обтекаемых гондол находятся гребные электродвигатели, а само устройство может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Не нужны рули, не нужны гребные валы, не нужны подруливающие устройства, выброшены все промежуточные механические агрегаты. А если установить пару азиподов и в носу, судно сможет двигаться в любом направлении.

Известно, что обводы корпуса ледокола не совсем удовлетворяют требованиям при плавании в открытой воде в вопросах скорости и экономичности, задачи у них другие. Применение азиподов позволяет строить корабли, нос которых как у обычного судна, а корма как нос ледокола. И когда появляется необходимость идти во льдах, он просто прёт кормой вперёд.

Вот что рассказывает капитан одного из кораблей этого типа, дизель-электрохода "Надежда": Наша технология движения во льду принципиально отличается от технологии движения ледоколов. Судно двигается кормой вперёд и ломает лёд, тихонечко наползая на него. Азиподы рубят его в крошку и убирают с пути. Создаётся вакуум и чистое пространство. Можно двигаться.

-4

Только судов, однотипных "Надежде", уже работает пять, но есть и суда других проектов, а строительство их продолжается.