Любители шоколада, а также все прочие сладкоежки наверняка оценят этот замечательный десерт - мягкое домашнее мороженое на сливках с пикантной ноткой рома или коньяка. Приготовить его гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Домашнее шоколадное мороженое - пошаговый рецепт
Ингредиенты:
400 мл жирных сливок;
100 г сахара;
50 мл молока;
50 г качественного горького шоколада;
3 яичных желтка;
1 ст. ложка коньяка или рома.
Приготовление:
1. Поместите кусочки шоколада в сотейник, влейте туда молоко и растопите на умеренном огне, помешивая, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Используйте качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.
2. Отделите желтки от белков, к желткам добавьте сахарный песок, взболтайте массу венчиков - интенсивно взбивать не нужно, достаточно просто перемешать компоненты. Соедините желтки с молочно-шоколадной смесью и поставьте на небольшой огонь. Варите при постоянном помешивании до загустения. Не доводите до кипения!
3. Снимите шоколадную массу с огня и дайте ей остыть. Если хотите, чтобы смесь остыла быстрее, опустите сотейник в кастрюлю с холодной водой.
4. Взбейте жирные сливки до устойчивых пиков при помощи миксера. Во время взбивания добавьте алкоголь - он усилит шоколадный аромат в готовом мороженом. Очень осторожно перемешайте сливки и остывшую шоколадную смесь.
5. Выложите основу для мороженого в подходящий для замораживания контейнер, например, из пищевого пластика, и уберите в морозилку на несколько часов (обычно 3-4 бывает достаточно). Каждый час доставайте мороженое и перемешивайте массу в контейнере.
6. Через 3-4 часа достаньте мороженое из морозилки. С помощью специальной круглой ложки (или самой обычной столовой) выложите шоколадную массу в порционные креманки. Украсьте десерт шоколадной стружкой и листочками свежей мяты. Сразу же подайте к столу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С КРЕМОМ ИЗ СЛИВОЧНОГО СЫРА
Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день - новые интересные и простые рецепты!