Венгрия расположена в Центральной Европе, граничитс Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.
Немного истории
История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. Считается, что виноград в Венгрию завезли Кельты в III-IV вв. Виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина.
Все бы процветало, если бы не две мировые войны с их последствиями, которые оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Ещё с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. В те периоды вино производили на огромных вино перерабатывающих заводах. Поэтому ни в коем случае вино не могло похвастаться высоким качеством, за исключением региона Токая. Однако, не смотря на это, венгры стараются сохранить свой стиль и свою уникальность. При этом они не изолируются от мирового опыта. Настоящий путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании здешних и классических сортов.
Климат
Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом.
Основные сорта красных и белых вин Венгрии
- Кадарка (Kadarka);
- Кекфранкош (Kékfrankos ,«синий франк»);
- Пино Ноар (Blauburgunder );
- Цвайгельт (Zweigelt);
- Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon);
- Мерло (Merlot);
- Каберне Фран (Cabernet Franc);
- Португизер(Portugieser);
- Фетяска Неагра (Neagra).
Белые сорта винограда:
- Фурминт (Furmint);
- Харшлевелю (Hárslevelü - «липовый лист»);
- Кекнелю (Kéknyelü – «синий стебель»);
- Лэанька (Leányka - «дочурка»);
- Мускат Люнель (Lunel Muscat);
- Мускат блан (Sargamuskotály);
- Итальянский Рислинг(Welshrizling - Riesling Italico);
- Зета (Zeta – гибрид сортов Furmint и Bouvier).
Основные винодельческие регионы
Венгерские виноградники имеют площадь 127 тысяч гектаров, а производство вина в стране составило в 1999 году 3 000 339 тысяч гектолитров. Стоит отметить, что Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.
Венгрия разделена на III винодельческих региона. В свою очередь, они подразделены на двадцать два небольших района:
- Чонград (Csongrád);
- Хайош-Бая (Hajós-Baja);
- Куншаг (Kunság)
- Асар-Несмей (Ászár-Neszmély)
- Бадачонь (Badacsony)
- Балатонфюред-Чопак (Balatonfüred-Csopak)
- Балатонское взгорье (Balatonfelvidék)
- Этек-Буда (Etyek-Buda)
- Мор (Mór)
- Паннонхалма (Pannonhalma)
- Шомло (Somló)
- Шопрон (Sopron)
- Балатонбоглар (Balatonboglár)
- Печ и Подгорье Мечека (Pécs, Mecsеkalja)
- Сексард (Szekszárd)
- Виллань (Villány)
- Подгорье Бюкка (Bükkalja)
- Эгер (Eger)
- Подгорье Матры (Mátra)
- Предгорье Токая (Tokaj)
- Прибалатонский (Balatonmellék)
- Толна (Tolna).
Классификация венгерских вин
Minőségi bor – это качественные (марочные) вина
Különleges minőségű bor – это вина высшего класса, контролируемые по происхождению
Tájbor – это местные вина
Asztali bor – это столовые вина
Рекомендуемые вина
Венгерский народ высоко ценит не только вино, но и их исторический смысл в жизни страны.
Вино "Эгерская бычья кровь"/ «Эгри Бикавер» ("Egri bikavér") - это купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии. Считается, что после его употребления венгры смогли отстоять осаду своей крепости в далеком 1552 году.
«Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2000» - потрясающее вино. Цветочные, яблочныеи айвовые ароматы переплетаются с тонами персика.